Агрессивное кредитование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2019 г.


Как рассказывают в сегодняшнем материале “Известия”, российские банки в последнее время стали все чаще прибегать к неправомерному использованию кредитных историй граждан в целях агрессивного маркетинга, как правило, в сфере кредитования. По сведениям издания, только за первые три квартала этого года ЦБ выписал 47 штрафов за это нарушение, но штрафы имеют небольшой для большинства кредитных организаций размер в 30-50 тысяч рублей и не останавливают банки от этого.

В то же время кредитная история позволяет судить о надежности потенциального заемщика и фактически “атаковать” его спамовыми рассылками с призывом взять в банке кредит, даже если человек никогда не был клиентом этой организации. Депутаты Госдумы готовы рассмотреть многократное увеличение штрафов для предотвращения такой практики в дальнейшем.

“Рекордсменами” по количеству штрафов за использование кредитных историй без права на это стали ФК “Открытие” (банк получил 32 штрафа), также “Уралсиб” (6) и Райффайзенбанк (3). Среди нарушителей “засветились” ВТБ и Промсвязьбанк. При этом важно помнить, что хотя 47 штрафов за первые три квартала для всей банковской отрасли России - это, может, и немного, зато общее число поступающих Центробанку жалоб исчисляется сотнями, так что реальный масштаб проблемы нетрудно представить.

В пресс-службе Банка России заверили, что регулярно проверяют законность обращений банковских организаций в бюро кредитных историй, однако из-за того, что уровень финансовой грамотности в России остается на неидеальном уровне, многие пострадавшие просто не знают, к кому обращаться с жалобами в таких случаях.

Теги: Банк России бюро кредитных историй кредитные истории кредитование российские банки финансовая грамотность Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru