В борьбе с “серыми” зарплатами ФНС помогут передовые технологии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2019 г.


На прошедшем вчера в Саратове семинаре для налоговых подразделений и администраций Приволжского федерального округа заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук объявила о старте новой кампании по борьбе с уклонением от уплаты социальных платежей в регионах. Об этом сообщает “КоммерсантЪ”.

Техническое оснащение и более активное использование цифровых технологий позволяют сегодня российским налоговикам применять новый риск-ориентированный подход в обработке больших массивов данных. Это позволяет отслеживать нестыковки между поступлениями в фонды оплаты труда и региональными показателями рентабельности бизнеса, инвестиций, частного спроса, кредитования и т.д. В конечном итоге это должно вывести из “тени” многочисленных представителей развивающегося сегмента бизнеса.

Хотя представляемые Росстатом агрегированные макроэкономические показатели Федеральная налоговая служба использовала в своей работе и ранее, но только современные технологические инновации сделали возможной необходимую детализацию и использование косвенных показателей. Например, только с современным техническим оснащением ФНС теперь имеет возможность проводить сопоставление с общеотраслевыми данными информации по отдельным группам налогоплательщиков и таким образом выявлять среди них склонных к практикам агрессивной минимизации и уклонению от уплаты.

Теги: большие массивы данных риск-ориентированный подход Светлана Бондарчук уклонение от уплаты Федеральная налоговая служба ФНС цифровые технологии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru