Для сделок с биткоином в России научились определять его официальную стоимость

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2019 г.


О новом подходе к определению официальной стоимости биткоина и идущих с ним в паре цифровых активов рассказывают сегодня “Известия”. Профильный законопроект, который должен заложить, для начала, хотя правовые базы регулирования криптоактивов – до сих пор не принят. В то же время со стороны бизнеса ощущается запрос на использование того же биткоина в уплате налогов и урегулировании судебных споров, поэтому участникам рынка приходится разрабатывать методологии определения кросс-курсов своими силами.

Как сообщает издание “Известия”, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) представили новый подход, который заключается в автоматическом сборе с криптобирж данных по котировкам биткоина каждые 30 секунд с высчитыванием средневзвешенного курса каждый день на 23 часа 59 минут. “Экстремумы”, то есть самые низкие и самые высокие значения курса, в расчет не принимаются. Далее по этим данным идет расчет кросс-курса биткоина к доллару и рублю. Для примера, по этой методике вчерашний курс биткоина составил $7976,28 - или 510481,92 руб. По аналогии можно установить кросс-курс по криптовалютам, которые торгуются в паре с биткоином. РАКИМ и МО АЮР отмечают, что их методология позволит бизнесу в России платить в криптовалютах налоги и даже урегулировать судебные издержки.

По словам заместителя председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Михаила Успенского, который является одним из авторов предложенного подхода, бизнес довольно часто обращается за консультативной помощью с расчетом налогов, поскольку многим удается неплохо заработать на игре на разнице курсов криптовалюты. Компании желают уплатить с этого налоги в бюджет, но затрудняются в оценке величины подоходного налога без готовой методологии оценки заработанного дохода в “фиатном” эквиваленте.

Теги: биткоин Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики криптоактивы криптобиржи курс биткоина МО АЮР РАКИБ Российская ассоциация криптовалют и блокчейна цифровые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru