Роботизация финотчетности пока непопулярна

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2019 г.


Финансовые департаменты зарубежных компаний не очень охотно заменяют людей на “роботов”, если речь идет о подготовке финансовой отчетности, однако исследовательская компания Gartner предупреждает, что тем самым они упускают огромные возможности в плане повышения эффективности. Об этом сообщил на днях деловой портал CFO.

Как показало исследование, менее одной трети финансовых департаментов, которые вообще начали внедрять у себя роботизацию бизнес-процессов (robotic process automation – или “RPA”), используют ее применительно к подготовке финансовой отчетности. К такому выводу эксперты пришли на основе опроса более 150 руководителей бухгалтерских подразделений, целью которого было определить преимущества RPA в учете. “Несмотря на то, что 88% руководителей заявляют о намерении внедрить роботизацию в течение года, мы постоянно наблюдаем нерешительность, когда речь заходит о применении RPA в процессах [подготовки] финансовой отчетности”, - заявил Деннис Гэннон (Dennis Gannon), вице-президент по исследованиям финансовой практики в Gartner.

Он дает и простое объяснение этому: “Если смотреть в узкой перспективе доходности на инвестиции, финансовая отчетность, как оказывается, имеет более низкий приоритет по сравнению с другими бизнес-инициативами”. Другими двумя весомыми факторами этой “нерешительности” являются нежелание отказываться от профессионального суждения “живых” специалистов и продолжительная стандартизация процессов перед внедрением.

При этом Гэннон говорит, что финансовые департаменты, которые все-таки “экспериментировали” с RPA в финансовой отчетности, отметили целый ряд существенных преимущество этого, начиная с экономии времени (в том числе на рутинный поиск ошибок) и заканчивая расширенными возможностями уделять внимание более продуктивным видам деятельности, которые создают стоимость для компании. Как следствие, в целом можно констатировать большее вовлечение сотрудников в процесс и меньшую текучку кадров.

Теги: Gartner robotic process automation RPA доходность на инвестиции подготовка финансовой отчтености профессиональное суждение роботизация бизнес-процессов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru