Исследовательский отчет AASB по теме консолидированной отчетности группы компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2019 г.


Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) представил на днях отчет по итогам проведенного исследования по теме консолидированной отчетности группы компаний. Основной задачей исследования было установить, соответствуют ли в этом отношении основы финансовой отчетности в Австралии (напомним - страны, одной их первых принявших у себя МСФО) представлению об эффективном удовлетворении информационных запросов пользователей финансовой отчетности. Чтобы дать ответ на ключевой вопрос, отдельно исследуются требования для коммерческих и некоммерческих организаций и организаций общественного сектора.

Как выяснили исследователи, сегодняшние пользователи финансовой отчетности общего назначения, в целом, удовлетворены качеством финансовой информации, раскрывать которую материнские компаний обязаны в своей консолидированной финансовой отчетности. Чтобы принимать деловые решения, им не нужна отдельная отчетность материнских компаний.

В то же время этим пользователям финансовой отчетности общего назначения явно недостает сегодняшней глубины раскрытия данных по дочерним структурам, особенно если отдельная отчетность дочерних структур им недоступна. Это касается, в частности, информации о дочерних структурах с неконтролирующими долями и вопросов, связанных с непрерывностью деятельности, международных операций (в особенности в связи с налоговыми последствиями и репатриацией прибыли, и в особенности в случае с дочерними предприятиями, чьи финансовые характеристики стоят особняком от прочей группы), существенных внутригрупповых транзакций.

Своим отчетом AASB преимущественно хочет показать дальнейшие пути своей работы с другими регуляторами, пользователями, составителями финансовой отчетности и другими стейкхолдерами в самой Австралии, однако полученный от них отклик будет использован в отзывах самого AASB по поводу практики применения стандарта IFRS 12 “Раскрытие информации о долях участия в других компаниях”, которую собирается изучить Совет по МСФО.

Теги: AASB IFRS 12 группа компаний консолидированная отчетность МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru