Британский FRC анализирует качество раскрытий в рамках новых требований

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2019 г.


Как пишет сегодня Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC), компании положительно отреагировали на внедренные за последние годы требования к признанию выручки и учету финансовых инструментов, однако у них еще огромный потенциал по улучшению качества раскрытий в годовой отчетности. Это можно считать основным выводом по итогам сразу трех новых тематических исследований, проведенных FRC с целью изучить практику раскрытия финансовой информации в компаниях в рамках относительно новых и уже давно действующих требований (таких как по обесценению нефинансовых активов).

Стандарты МСФО 9 и МСФО15 применялись на обязательной основе впервые в отношении отчетности за период, окончившийся в декабре 2018 года. Для многих составителей отчетности это стало существенным изменением практики, особенно на фоне продолжительного предшествующего периода относительной стабильности требований к учету и отчетности. Британский FRC признает, какую большую работу тут пришлось проделать как в плане подготовки, так и в плане следования новым требованиям. Качественное внедрение в учетную практику требует времени, однако сегодняшний отчет содержит не один положительный пример компаний, которым это уже удалось сделать очень хорошо.

Однако, как и ожидалось, пока компаниям есть куда развивать качество своих раскрытий, которые FRC еще будет внимательно изучать в предстоящие годы. Одной из областей, представляющих для инвесторов наибольший интерес, является обесценение. Это особенно верно в случае инвестиций в секторах, испытывающих структурные изменения, либо просто находящиеся в условиях макроэкономической неопределенности. Тематическое исследование требований к раскрытию величины обесценения нефинансовых активов в IAS 36 “Обесценение активов” обнаружило множество потенциальных путей улучшения. FRC призывает компании подумать над тем, как им это сделать.

МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами”: в целом компании обеспечили пользователей своей отчетности достаточными объяснениями относительно влияния нового стандарта. У большинства компаний в выборке, однако, есть множество возможностей улучшить раскрытия данных по выручке, просто скорректировав описание учетных политик и обеспечив их соответствие специфическим обстоятельствам, а также более детально описывая суждения, если они влияют на величину и момент признания выручки.

Что касается МСФО 9 “Финансовые инструменты”, то хотя FRC обнаружил примеры хорошей учетной практики, он и здесь дает рекомендации по улучшению раскрытий – например, через анализ кредитного качества торговых платежей к получению или детальное раскрытие в отчетности индикаторов существенного роста кредитного риска.

Подробнее (самые новые – верхние три тематических исследования)

Теги: FRC IAS 36 годовая отчетность качество раскрытий МСФО 9 обесценение активов обесценение нефинансовых активов признание выручки раскрытие финансовой информации Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru