Запуск Gram может задержаться

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 14 октября 2019 г.

После того, как США заблокировали выпуск криптовалюты, Дуров прокомментировал ситуацию в письме инвесторам, сообщив, что команда Telegram анализирует варианты выхода из ситуации, в том числе и возможный перенос даты запуска проекта

До дня “икс” чуть больше двух недель. Блокчейн-платформа TON должна была заработать до 31 октября. В противном случае инвесторы, вложившие в проект деньги, должны были получить их назад. Всего проект привлек 1,7 млрд. долларов. Но, похоже, в этот день может ничего и не произойти. События перед обещанным запуском развиваются стремительно. Комиссия по ценным бумагам и биржам США вместе с иском предъявила запретительный ордер. Этот ордер устанавливает запрет на продажу токенов. Публичная продажа должна была начаться 31 октября. Основная претензия Комиссии: токены Gram по сути — ценные бумаги, а значит, их выпуск должен проходить по всем соответствующим правилам. С предоставлением, например, финансовой отчетности. Чего команда Дурова не делала.

Из иска SEC следует, что в рекламных материалах Telegram приукрашивал свой проект. Возможно, в некоторых странах рекламные заявления могут отличаться от реальности. Но по законам США, это обман. И с этим очень строго. Особенно, когда касается привлечения средств инвесторов.

Из иска, кстати, становится понятно, что их привлечено намного больше, чем понадобилось для разработки сервиса. Плюс в иске говорится, что никакой экосистемы TON не существуют, и инвесторы заработают только на перепродаже токенов.

Кроме того, в своем заявлении SEC указывает, что часть привлеченных средств могла быть направлена на развитие самого сервиса Telegram, а не на проект Gram, который должен пройти эмиссию. Комментирует управляющий партнер юридической компании “ЭБР” Александр Журавлев.

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании “ЭБР”: “На мой взгляд, это давление со стороны регуляторов. Оно есть во всем мире. Потому что регуляторы чувствуют конкуренцию своей власти, и за счет этого уже стараются проекты, подобные Libra и TON, затормозить. Возможно, и со стороны европейских регуляторов возникновение давлений чуть позже непосредственно на этот проект. Токены, когда эмитируются, в каждой юрисдикции есть свои правила. Например, в Швейцарии, Лихтенштейне и подобных юрисдикциях достаточно комфортные правила, проекты принимаются. Более строгие правила во Франции и Германии, США, а также Великобритании”.

По словам юристов, если запуск проекта будет задержан из-за действий SEC, инвесторы могут и не получить компенсацию, по крайней мере такие риски прописаны в договоре. Возможно, для запуска проекта будет выбрана юрисдикция, в которой вопросов к токенам не будет, говорят эксперты.

Какие варианты рассматривают юристы, Telegram пока не известно. Но очевидно, что иск Комиссии по ценным бумагам и биржам и запретительный ордер не остановят весь проект, уверен сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов TokenBox: “Как минимум можно гражданам США не выдавать токены, и, насколько я знаю, соглашения все были составлены не в американской юрисдикции, поэтому, возможно, юридически он все-таки сможет их эмитировать и раздать всем. Gram может быть распространен на территории ЕС, на территории азиатских стран, на других территориях, кроме США. И в принципе мы знаем, что большое количество криптоплощадок, криптобиржи находятся повсеместно, по всему миру, в различных юрисдикциях, и это не помешает ей выйти безэмитированной. Безусловно, то, что есть претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам США — это не самый лучший знак для Gram перед его выходом на торговые площадки, однако, я думаю, что это не критически и не финальный аккорд в истории проекта от братьев Дуровых”.

Одно очевидное преимущество от действий SEC есть: такого всемирного внимания сам Telegram вряд ли бы мог себе обеспечить. К тому же теперь есть достойное оправдание отсрочки запуска. Если он в каком-либо виде все-таки произойдет.

Теги: Gram SEC Telegram TON Дуров Комиссия по ценным бумагам и биржам криптобиржи криптовалюта токены финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru