Счетная палата и Минэкономики разошлись в прогнозировании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2019 г.

Как сообщает сегодня издание “Ведомости”, аудиторы Счетной палаты не нашли реалистичным ни один из трех вариантов макроэкономического прогноза, представленного Министерством экономического развития. Уточняется, что сначала речь шла лишь о прогнозах в рамках базового и консервативного сценариев, однако по просьбе правительства Минэк подготовил еще и целевой сценарий. При внимательном изучении, однако, СП РФ пришла к выводу, что целевыми можно считать все три: они все ориентированы на выполнение прошлогодних “майских” указов президента - отличаются лишь скорость достижения целей. Однако ни один из трех нельзя назвать реалистичным.

Немного конкретики. Госаудиторы из СП РФ не верят в такой рост российской экономики, который “закладывает” Минэк - не 3,1% уже в 2021 году при сохранении темпов к 2024 году. Более вероятная цифра - 1,5%-2%. С другой стороны, краски немного сгущаются в отношении мировой экономики, которой к 2024 году дают замедление до 2,7%. Однако ряд международных аналитических агентств давал прогнозы повыше - да, замедление будет, но все же рост останется выше 3%.

Нереалистичным видятся и прогнозные данные по инвестициям: 5% к 2020 году и 6,5% в 2021 году как пиковое значение. Фактические данные по производству и строительству не дают основания думать, что они способны обеспечить такой скачок.

Конечно, развитию российской экономики может поспособствовать реализация национальных проектов и структурные реформы, однако Счетная палата сомневается в точности прогноза Минэка, поскольку министерство проводило расчеты на примере развитых стран. Оценить качество исполнения нацпроектов с несовершенной, как сегодня, системой мониторинга очень сложно. СП РФ ранее уже неоднократно давала рекомендации по доведению до ума системы управления нацпроектами - в частности, избавлению от дублирующих функций и борьбе с размытием полномочий.

По аналогии, могут возникнуть сложности и с наполнением бюджета. Прогнозы Министерства экономического развития выглядят завышенными по сравнению с прогнозами от Федерального агентства по управлению государственным имуществом, причем на 14-25% - пишут “Ведомости”. Где очень вероятно возникнет дефицит, так это в дивидендах госкомпаний. Относительно недавно сообщалось, что Сбербанк и ВТБ планируют со следующего года начать направлять на дивиденды 50% своей консолидированной чистой прибыли по МСФО. В принципе, были такие же планы еще на этот год, но помешал переход на международные требования к банковскому капиталу “Базель III”.

Есть надежда, что со следующего года обоим банкам удастся уже соответствовать ожиданиям Минфина, но Сбербанк и ВТБ - не единственные две организации с госучастием. Счетная палата призывает учесть особенности выплаты дивидендов отдельными организациями, а также тот факт, что прогнозы Минфина в случае с восемью компаниями превышают внутренние прогнозы их самих.

Теги: ВТБ дивиденды госкомпаний макроэкономический прогноз Министерство экономического развития Минэк Минэкономики наполнение бюджета национальные проекты нацпроекты СП РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru