Американские налоговики прояснили налоговые последствия “хард-форка” и “эйр-дропа” криптовалют

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2019 г.


Участникам рынка криптовалют такие специфические термины как “форк”, “хард-форк”, “эйр-дроп” (он же “воздушный сброс”) знакомы хорошо, а те, кто с криптовалютами дел не имеют – напротив, могут и понятия не иметь, о чем здесь идет речь. Особенно в отсутствие базового российского закона о регулировании криптоактивов. Поэтому для начала – кратенький ликбез.

“Форк” (англ., “Fork” - как “вилка”) - это расщепление цепи, по сути. Изменение протокола блокчейна с целью изменения части исходного кода для использования его в целях создания еще одной цепи блокчейна. Litecoin, например, когда-то “отпочковалась” от первой в мире криптовалюты, биткоина - иначе говоря, стали его “форком”.

“Хард-форк” - это такое изменение в протоколе криптовалюты, которое не поддерживает совместимость со старыми версиями. Как следствие, узлы системы, запускающие новые проекты, фактически отделены от предыдущей цепи, и распознать их прежним участникам без обновления программного обеспечения нельзя. Этим “хард-форк” отличается от “софт-форка”, при котором изменение имеет обратную совместимость.

С одним из предыдущих понятий (“хард-форк”) тесно связан термин “эйр-дроп” (англ., “Airdrop”), когда новые токены старые участники получают фактически “из воздуха”, как при сбросе припасов на передовой.

Разобраться во всех этих тонкостях решила американская налоговая служба IRS, поскольку придерживается в регулировании той точки зрения, что и с транзакций с криптовалютами в бюджет тоже нужно платить налоги. По сообщению Journal of Accountancy, если у налогоплательщика на руках имеется криптовалюта, по которой происходит “хард-форк”, это не приводит к возникновению у него или нее налогооблагаемого дохода, если он или она при этом не получает на руки новых юнитов криптовалюты. Зато налогооблагаемый доход возникает после следующего за “хард-форком” “эйрдропа” (если он следует, разумеется).

Так решила служба IRS в прошлую среду, выпустив по этому поводу новое правило и обновив свой список часто задаваемых вопросов и ответов по транзакциям с виртуальными валютами. Новое правило (Rev. Rul. 2019-24) пошло в довесок к руководству от IRS по налогообложению виртуальных валют, которое было выпущено еще в 2014 году. С тех пор многие налогоплательщики и участники рынка криптовалют (к таковым можно отнести и Американский Институт сертифицированных бухгалтеров - AICPA) неоднократно просили IRS о дополнительных руководствах по налогообложению из-за сохраняющихся многочисленных неясностей.

Теги: IRS блокчейн виртуальные валюты криптоактивы криптовалюты налогооблагаемый доход налогообложение виртуальных валют рынок криптовалют “хард-форк” “эйр-дроп”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru