Всемирный День Этики и искусственный интеллект

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 15 октября 2019 г.

Финансисты пока не доверяют ИИ этические вопросы

16 октября АССА, ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, отмечает Всемирный День Этики. Это ежегодное международное мероприятие, основанное Советом Карнеги, посвящено изучению роли этики в современном мире и бизнесе. Ассоциация отпразднует глобальный день осознанности, исследуя этику в свете новых сложностей в постоянно меняющемся деловом мире.

Сегодня, когда машинное обучение и искусственный интеллект все больше проникают в финансовую сферу, фокус морально-нравственных вопросов сдвигается именно в эту сторону. Согласно исследованию АССА, большинство специалистов уже сейчас готовы делегировать технологиям такие задачи, как классификация транзакций, активов и пассивов компании для налогового и бухгалтерского учета; бухгалтерский учет; принятие решение в ходе аудиторских проверок; выявление случаев мошенничества. Однако системы, проводящие расчеты, не в состоянии учитывать интересы общества, этику и мораль, являющиеся ключевыми моментами нравственной стороны профессии. Цифровизация, ужесточение регулирования и изменение поведения потребителей привнесли новые сложности в постоянно меняющейся деловой мир.

“Для финансового специалиста этика является важнейшей частью его профессии. Это основа, и на данный момент то, что искусственному интеллекту и машинному обучению пока все еще сложно объяснить и рано доверить. Поэтому в международный день этики мы говорим о понимании этики в современном мире и стремимся продвигать ответственное ведение бизнеса. Впервые мы ввели модуль этики в нашу программу в 2007 году, а в 2017 обновили его, представив лучшие практики мировых специалистов для наших студентов”, – комментирует Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России и странах СНГ.

В Международный день этики ACCA проводит глобальный вебинар “Этика климатических чрезвычайных ситуаций - какую роль играет профессия”. Джимми Грир, глава департамента устойчивого развития ACCA, Марджелла Алма, генеральный директор и соучредитель “Datamaran”, Йогеш Патель FCCA, директор “Telic and Rhodri Preece”, руководитель отраслевых исследований Института CFA, обсудят роль финансистов в дискуссии, посвященной изменениям климата - тема, поднимающая серьезные этические вопросы справедливости и ответственности между отдельными лицами, народами, поколениями.

Основой для дискуссии стало недавнее исследование АССА в области устойчивого развития “Создание социальной и экологической ценности”, представленном в рамках Недели климата. В нем рассматриваются возможные пути решения проблем климатических рисков, природного капитала, инноваций в бизнес-моделях и измерения и оценки социального воздействия с помощью финансовых групп.

АССА также организует ряд мероприятий приуроченных ко Всемирному Дню Этики, включая третий ежегодный кинофестиваль в Сингапуре, этическое обязательство в Малайзии и завтрак в Брюсселе с Институтом CFA по вопросам этики и доверия на финансовых рынках.

Теги: ACCA Всемирный День Этики ИИ инновации искусственный интеллект климатические риски машинное обучение природный капитал устойчивое развитие цифровизация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru