Аудиторская профессия – ключевой драйвер внедрения международных стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2019 г.


Отмечая ежегодный День международных стандартов (World Standards Day), Международная федерация бухгалтеров опубликовала новый отчет, описывающий мировой прогресс с внедрением международных стандартов (учета и отчетности – для публичных и частных организаций, аудита, профессиональной этики и профессионального образования). Как оказалось, с самого 2000 года членские организации МФБ играли ключевую роль во внедрении этих стандартов, тем самым способствуя росту и стабильному развитию мировой экономики.

В отчете приведены данные по более чем 170 профессиональных ассоциаций, которые входят в состав МФБ. Все они оказывают активную поддержку с внедрением международных стандартов, особенно если являются участниками процесса “от и до”. Для примера, более 90% всех выбранных для анализа юрисдикций используют сегодня международные стандарты аудита, МСФО и Международный кодекс этики для профессиональных бухгалтеров. У 80% юрисдикций наличествуют формальные механизмы мониторинга и контроля применения стандартов, оценки качества, применения мер дисциплинарного воздействия. 76% организаций-членов IFAC обладают определенным уровнем полномочий в отношении внедрения международных стандартов в своих юрисдикциях.

Таким образом, получается, что члены Международной федерации бухгалтеров играют ключевую роль во внедрении качественных международных стандартов, если не директивную, то хотя бы вспомогательную, которая находит проявление через обучение, перевод стандартов на местные языки, агитационную деятельность, и т.д.

В странах, где члены IFAC имеют регулирующие полномочия, это положительно влияет на внедрение международных стандартов – пишут авторы. Однако для повышения эффективности внедрения требуется дополнительная поддержка со стороны других категорий стейкхолдеров – в том числе бизнеса, правительства, представителей академических кругов.

В отчете также рассматривается очень любопытный аспект, который часто остается “за кадром” – как именно происходит принятие и внедрение стандартов. Если смотреть, например, на европейскую практику, этот процесс может быть не менее трудным, чем сама их разработка.

Теги: IFAC World Standards Day аудиторская профессия Международная федерация бухгалтеров международные стандарты международные стандарты аудита Международный кодекс этики для профессиональных бухгалтеров МСФО МФБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru