В теневой экономике занято до трети россиян

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 15 октября 2019 г.

О том, что почти треть населения России участвует в теневом рынке труда, говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Его авторы отмечают, что число россиян, которые положительно относятся к различного рода неофициальной занятости, лишь растет.

“По данным опроса, проведенного в мае этого года научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, 32,5% жителей России (а это около 25 млн. человек) в той или иной форме причастны к “теневому” рынку труда”, - цитирует исследование агентство ТАСС. Также почти 73% россиян приветствует оплату за выполнение различных работ или услуг “из рук в руки”, что на 20% больше, чем всего два года назад.

Однако по факту за последние два года вовлеченность населения в “теневую” экономику снижается за счет официально оформленных и неоформленных подработок. Если в 2017 году признавались социологам, что подрабатывают 45,3% занятого населения, то сейчас об этом заявили только 27,6%. В 2017 году 59,7% подрабатывающих официально не оформляли свои подработки, а в 2019 году такой ответ дали только 50,7%. Но доля россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, не становится меньше. В 2013 году 11,9% занятого населения работали полностью “в тени”, в 2017 году - 13,6%, в 2019 году - 13,1%.

Теги: РАНХиГС теневая экономика теневой рынок труда

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru