Минфин предложить создать реестр лиц для защиты от санкций

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 16 октября 2019 г.

Минфин предложил утвердить перечень граждан и юридических лиц, на которых распространяются санкции, для применения специальных положений российского законодательства в сфере валютного регулирования и контроля, следует из проекта поправок в закон “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств” и в закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.

Как пояснили в пресс-службе Минфина, “формирование такого перечня позволит создать базу для применения специальных положений российского законодательства в сфере валютного регулирования и контроля, раскрытия информации”, “также новая правовая конструкция может быть задействована для иных мер, включая специальные режимы банковского регулирования Банка России”.

Изменения в закон предполагаются “в части установления механизма применения специальных положений законодательства РФ в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на которых распространяются меры ограничительного характера со стороны иностранных государств, предусматривающего формирование и утверждение перечня таких граждан РФ и российских юридических лиц”, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

“Необходимо отметить, что нашей задачей является не создание дополнительных преференций для граждан РФ и российских юридических лиц, а систематизация норм законодательства, которые так или иначе менялись с 2014 г. в целях минимизации рисков негативного влияния санкций недружественных стран на экономику РФ”, — добавили в Минфине.

В министерстве сообщили, что “в настоящее время Минфин России разрабатывает в продолжение законопроекта проект постановления правительства, позволяющий систематизировать механизмы применения специальных положений российского законодательства”.

В записке отмечается, что “устанавливается отложенный срок вступления в силу принимаемого федерального закона для обеспечения принятия правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ порядка формирования и утверждения перечня граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в отношении которых применяются специальные положения законодательства”.

Теги: Банк России валютное регулирование валютный контроль защита от санкций минимизация рисков Минфин раскрытие информации санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru