ЦБ может ввести механизм блокировки активов реальных собственников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2019 г.

Как сообщили в среду “Ведомости” со ссылкой на заместителя председателя Центрального банка Владимира Чистюхина, регулятор рассматривает возможность введения в правовое поле механизма упредительной блокировки активов, принадлежащих реальным собственникам компаний, для предотвращения их вывода. В случае удачной реализации идеи делать это начнут еще до судебного решения о взыскании убытков.

Ключевой момент – речь идет о деньгах и имуществе реальных, а не номинальных собственников, однако возникает сразу же вопрос, как именно регулятор собирается их определять. В случае ошибки у собственников будет возможность оспаривать решения ЦБ в суде или в административном порядке, но это также означает и расходы.

С тем, как обстоят дела сегодня, Центробанк смириться не может, поскольку привлечение к ответственности бенефициарных владельцев происходит уже после отзыва лицензии у их организаций, но до этого момента большинство успевают вывести активы. Идею упредительной блокировки имущества Владимир Чистюхин озвучил на пленарном заседании Государственной Думы в этот вторник.

Участники рынка отнеслись к пропозиции прохладно. Например, юрист Дмитрий Клеточкин (компания “Рустам Курмаев и партнеры”) подчеркивает, что ЦБ в своей роли “мегарегулятора” хочет получить возможность “сначала действовать’ – а потом пусть его решения оспаривают. В то же время Владимир Чистюхин указывает, что у них уже есть опыт обнаружения реальных владельцев, как это было (хоть и не сразу) в случае с компанией “Росгосстрах жизни”. Но такое самостоятельное определение реальных владельцев означает превращение Центробанка в “финансовую полицию” – предупреждает Михаил Александров из адвокатского бюро А2. Любая ошибка грозит потерей репутации и судебными издержками. А детали того, как именно будут определяться реальные владельцы, и подавно неизвестны.

Что касается самой блокировки, что вариантов ее реализации рассматривается два: судебный и административный. Самому регулятору больше нравится первая идея, что позволит действовать по аналогии с Федеральной налоговой службой (оправлять уведомления банкам, чтобы те исполняли решение в течение дня). При этом многие эксперты не принимают идею того, что ЦБ начнет действовать подобно налоговой службе.

Теги: бенефициарные владельцы блокировка активов Владимир Чистюхин вывод активов реальные собственники Федеральная налоговая служба ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru