Коучинг загонят в профстандарт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2019 г.


Еще один профессиональный стандарт может появиться в России для коучей – с такой идеей группа депутатов во главе с Виктором Зубаревым из франкции “Единая Россия” обратилась в письме к главе Министерству труда и социальной защиты Максиму Топилину, сообщают “Известия”. Парламентарий отметил, что сегодняшние коучи работают без каких-либо лицензий и ограничений, часто непрофессионально, и многих из них уже даже окрестили “инфоцыганами”.

Качество услуг многочисленных коучей сегодня действительно вызывает сомнения, причем для их продвижения применяют методы агрессивного маркетинга – отмечается в письме. Многие рекомендации, которые получают участники тренингов, не просто бесполезны, но и вредны для бизнеса. Более общая проблема, на которую также указывает Виктор Зубарев – это неготовность законодателей к возникновению новых профессий, а их число растет год от года. Для исправления ситуации требуется переосмысление системы стандартизации профессий.

В России действует местное представительство Международной федерации коучинга (ICF) – пишут “Известия”. Так вот, согласно данным статистики, на данный момент сертификацию в РФ имеют лишь 3 тысячи коучей, тогда как, по прогнозам, через пять лет рынку понадобиться около 50 тысяч профессиональных тренеров. То есть этот сегмент будет лишь развиваться. Кроме этих 3 тысяч, огромное число тренеров действуют без всякой лицензии, даже не имея специального образования. К тому же они часто работают в “серую”.

Примечательно, что в письме Максиму Топилину депутат также говорит не только о непрофессиональных установках, которые “кидают” в неподготовленную публику, в силу отсутствия необходимых знаний неспособную их отфильтровать, но и о насаждении идей, “ментально чуждых народу России”. Здесь он вспоминает прошлогодний визит Тоби Роббинса - который, заметим, в отличие от многих российских коучей, в самом деле имеет мировую известность, однако это не помешало Рунету впоследствии признать его программу неоднозначной.

Комментируя запрос “Известий”, в Минтруде ответили, что непосредственной разработкой такого стандарта они не занимаются, однако готовы оказывать организационную поддержку тем, кто этим займется - профессиональным объединениям, саморегулируемым организациям, при участии образовательных структур.

Теги: Виктор Зубарев коучи коучинг Максим Топилин профессиональный стандарт Тони Роббинс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru