Эффективность антиотмывочной деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2019 г.


Со ссылкой на данные Федеральной службы по финансовому мониторингу информагентство “Интерфакс” рассказало об отзывах Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) по поводу качества противодействия отмыванию в России – оценки российская система получила высокие.

В отношении РФ со стороны FATF теперь применяют меры стандартного мониторинга, что предполагает лишь периодическое представление регулярных отчетов. Для сравнения, в случае обнаружения серьезных недочетов национальной системы регулирования страну могут поставить под усиленный контроль. Так это случилось с Турцией, которая проходила у FATF проверку одновременно с Россией: турецкая система ПОД/ФТ обнаружила высокие риски финансирования терроризма и неэффективность механизма блокировки сомнительных переводов.

Проверку у FATF Россия прошла в марте. “Интерфакс” пишет, что подготовленный по ее итогам предварительный отчет затем проходил несколько раундов обсуждений, а в августе состоялась череда встреча с представителями международной группы экспертов, после которой уже окончательную версию отчета распространили среди других стран-участников. Как проинформировал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, международные эксперты хорошо разобрались во всех особенностях российской системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и дали ей объективной оценку. Определенные недочеты, конечно, нашлись, но ведомство уже приступило к их устранению.

Следующая проверка российской системы ПОД/ФТ состоится в 2023 году.

Теги: FATF Financial Action Task Force on Money Laundering антиотмывочная деятельность ПОД/ФТ полученных преступным путем противодействие отмыванию противодействие отмыванию доходов Росфинмониторинг Федеральная служба по финансовому мониторингу финанси

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru