ФАС ограниченно ужесточит наказания за картели

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2019 г.

ЯнаБугримова.jpg
Хотим напомнить читателям, что в мае стали известные первые подробности нового законопроекта, который в случае принятия может ужесточить ответственность за картельный сговор и наделить Федеральную антимонопольную службу дополнительными полномочиями. Вчера "Ведомости" сообщили о подкорректированой версии данного проекта, в который ФАС были внесены правки с учетом критики московского мэра Сергея Собянина - направлена она была против ужесточения  наказания за сговор в госзаказе в форме введения за это уголовной ответственности. Рассказывая об изменениях, начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев сообщил, что они решили учесть мнение руководства Москвы.
"Ведомости" напоминают о непростой судьбе законодательной инициативы, насчитывающей уже не первый год. Ужесточить наказания за образование картелей, предусмотрев за них административную и уголовную ответственность, поручал еще в 2017 году Владимир Путин. ФАС справилась с разработкой проекта закона, который теперь предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет для владельцев и высшего руководства компаний, включая советы директоров. Напротив, для рядовых сотрудников комапний предельный срок может быть снижен до 5 лет.

Проект от ФАС еще недавно предусматривал наказание не только для исполнителей госзаказа, но и самих его заказчиков в виде штрафа до 1 млн. руб. и до пяти лет лишения свободы.  Впоследствии, однако, в своем письме Дмитрию Медведеву мэр Москвы предупредил о потенциально очень большом спектре возможных действий госзаказчиков, способных стать поводом для претензий со стороны антимонопольщиков. Бизнес-объединения в лице Российского союза промышленников и предпринимателей также предупреждали о расширении круга лиц, способных стать объектами уголовного преследования.

Как оказалось, на прошедшем буквально в этом месяце совещании у главы Минфина Антона Силуанов были учтены возражения только лишь Сергея Собянина (который предупредил о грядущих массовых увольнениях специалистов по госзаказу ввиду увеличившихся рисков уголовного преследования), но не РСПП (относительно очень широкого круга лиц, на которых скоро будет распространяться ответственность). Сей факт отрицает Андрей Тенишев, но директор Центра законодательства и корпоративных отношений РСПП Ирина Котелевская, по утверждению "Ведомостей", настаивает, что все пункты законопроекта, против которых они выступали, и ныне там. В связи с этим они намереваются обратиться в правительство еще раз.

Относительно наказаний за картельные соглашения в госзаказе профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева отметила, что они и сейчас предусмотрены - правда, не в форме уголовной ответственности, однако уголовная ответственность несет очень большие риски того, что кто-то будет покаран ошибочно. А директор АНО "Инфокультура" Иван Бегтин вообще увидел в наказаниях за картели возможность для ФАС "кошмарить бизнес", имитируя борьбу за конкуренцию на изначально неконкурентных рынках, что лишь увеличивает, а не снижает коррупцию.
Теги: Андрей Тенишев госзаказ картели картельный сговор Сергей Собянин уголовная ответственность ужесточение наказания ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru