Американские сенаторы обеспокоились руководством в PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2019 г.

transfer.jpg

Критика американского регулятора аудита - Совета по надзору за учетом в публичных компаниях - которую в сентябре озвучили представители Агентства по аудиту, отчетности и управлению (ARGA), может получить развитие. Как пишет Economia, два американских сенатора потребовали объяснений от PCAOB после обличительного сообщения от неназванных внутренних информаторов - даже не одного, а нескольких действующих и бывших сотрудников органа регулирования аудиторской деятельности. Их откровения опубликовало на прошлой неделе издание Wall Street Journal.

"Внутренние распри" и "личные проблемы" - примерно так, используя два эти термина, можно описать картину внутренней жизни в PCAOB, которую нарисовали информаторы. Серьезные подозрения вызывает также их утверждение, что в этом году регулятор провел на 27% меньше аудиторских проверок и зачем-то уволил опытных менеджеров.

Содержание сообщения дошло до сведения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая после образования Совета в 2002 году как раз присматривает за его деятельностью. В результате оно поручило своему бывшему председателю провести проверку состояния системы управления в PCAOB.

А сенаторы Шеррод Браун (Sherrod Brown) и Джек Рид (Jack Reed) написали письмо уже лично действующему руководству Совета, назвав отчет информаторов "вызывающим беспокойство" и попутно задав ряд неудобных и вполне конкретных вопросов - например, почему сократились аудиторские инспекции, и почему так долго оставались вакантными столь важные должности генерального юристконсула и главы надзорного департамента?

Напомнили они и про прошлогодний скандал, приведший к тому, что бывший сотрудник PCAOB получил тюремный срок за слитие конфиденциальной информации аудиторской компании KPMG, которая в результате узнала о готовящейся против нее проверке и смогла подкорректировать результаты до теперь очень даже ожидаемого визита проверяющих инспекторов.

"Сейчас как никогда PCAOB необходимо улучшать свою надзорную деятельность" - в особенности там, где их деятельность связана с обеспечением точного следования установленным стандартам, подчеркнули американские сенаторы.

Теги: KPMG PCAOB SEC Комиссии по ценным бумагам и биржам регулирование аудиторской деятельности Совета по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru