Минфин не будет менять условия признания граждан резидентами РФ

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 1 ноября 2019 г.

Российские власти не будут кардинально менять условия для признания граждан налоговыми резидентами страны. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, базово предлагается оставить 180 дней, но, как вариант, учитывать и более низкую планку - 90 дней, если сам гражданин изъявит такое желание.

“Такие практики есть в целом ряде стран, чтобы дать возможность получить статус резидента в более упрощенном варианте, исходя из количества дней пребывания в стране”, - сказал Силуанов.

Сейчас, напомним, чтобы не платить налоги в России, нужно находиться в стране менее 183 дней в году. Минфин в “Основных направлениях налоговой политики”, внесенных в Госдуму вместе с проектом бюджета, предложил ограничить время, которое “делает” человека налоговым нерезидентом, до 90 дней. Таким образом, уже 91 день нахождения в России давал бы гражданину статус налогового резидента с необходимостью уплаты налогов.

Для определения резидентства Минфин также предложил ввести еще один критерий, связанный с “центром жизненных интересов”. Речь шла о том, что если гражданин надолго уезжает за границу, но у него здесь остаются активы, недвижимость или семья, то и платить налоги он должен в России.

На недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Антон Силуанов, комментируя обе идеи, говорил, что правительство пока не приняло по ним окончательное решение, и предложил крупному бизнесу высказать свои соображения.

Судя по тому, что кардинально условия признания граждан налоговыми резидентами меняться не будут, бизнес выступил против реформы.

Автор: Юлия Кривошапко

Теги: Антон Силуанов Минфин налоговые резиденты основные направления налоговой политики Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП центр жизненных интересов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru