Участники фондового рынка просят ЦБ о новых послаблениях для инвесторов
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 5 Ноября 2019 г.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) – две саморегулируемые организации участников фондового рынка – обратились к Банку России с просьбой о дальнейшем смягчении требований к неквалифицированным инвесторам. Регулятор уже шел навстречу участникам рынка: как пишет по этому поводу “КоммерсантЪ”, не далее как на прошлой неделе в ходе презентации его представители огласили новый вариант разделения инвесторов, сохранив лишь две категории из рассматриваемых когда-то четырех (квалифицированные и неквалифицированные). ЦБ также согласился на переходные положения, расширяющие возможности последних по работе с ценными бумагами. Однако 1 ноября НАУФОР и НФА направили в ЦБ свой ответ на последние предложения, в которых просят о новых уступках, потому что нашли в презентации на прошлой неделе “много неясных мест и противоречий”, что говорит о том, что не все прошлые пожелания участников рыка были приняты во внимание.
Для примера, в случае если инвесторы не смогли пройти специального тестирования у брокеров, ЦБ предлагает оставить им доступ к ограниченному спектру финансовых инструментов, включая ценные бумаги из котировального списка, облигации с определенным рейтингом, паи инвестиционных фондов, не ограниченных в обороте, и другие инструменты, которые будут определяться отдельными нормативными актами. Две саморегулируемые организации участников фондового рынка, однако, просят сегодня о том, чтобы позволить инвесторам без тестирования совершать сделки со всеми российскими ценными бумагами без всяких условий, если эти инструменты допущены к организованным торгам.
Что касается иностранных ценных бумаг, то в их отношении действуют ограничения, которые участники рынка считают излишними: по мнению регулятора, приобретение возможно лишь в случае тестирования и включения иностранных бумаг в оговоренные фондовые индексы. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев отмечает, что в предложениях на прошлой неделе также упоминалась возможность “последнего слова” (покупки ценных бумаг в случае непрохождения тестирования только на 50 тысяч или в размере минимального лота) – правда, не для иностранных финансовых инструментов, но он отмечает, что принцип “последнего слова” можно распространить и на них. А президент Некоммерческого партнерства развития финансового рынка (НП РТС) Роман Горюнов считает условие по включению иностранных ценных бумаг в индекс нецелесообразным, потому что из-за ограниченного числа участников даже при небольшом изменении капитализации может происходить пересмотр списка, и такие колебания не должны стать ориентиром для определения качества финансовых инструментов.
Отдельная тема - инвестиционные консультанты, при наличии инвестиционной рекомендации которых предлагают позволить брокерам не проводить тестирования. Президент ГК “Финам” Владислав Кочетков отмечает в этой связи, что все выглядит так, будто регулятор осознанно игнорирует представителей новой профессии, к созданию которой сам же приложил руку пару лет назад. И предложение участников рынка, в самом деле, выглядит логичным, ведь инвестиционные консультанты проходят жесткий отбор, а это значит, что предоставленная ими рекомендация индивидуальному инвестору заслуживает доверия, что делает тестирование необязательным.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU