Окончательно списывать ИПК со счетов все же не стоит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 ноября 2019 г.


Не далее как на прошлой неделе Министерство финансов и Банк России представили новое видение системы добровольных пенсионных накоплений, в основе которой лежит понятие гарантированного пенсионного плана (ГПП). Стоит напомнить, однако, что в течение последних нескольких лет оба ведомства разрабатывали совсем другую концепцию индивидуального пенсионного капитала, от которой в конце концов решено было отказаться. Как сообщают сегодня “Ведомости” – отнюдь не навсегда, а на время.

Комментируя “ГПП”, заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что они по-прежнему считают саму идею индивидуального пенсионного капитала нужной, хотя бы потому, что в ходе работы над ней появилось много полезных идей. В значительной мере они легли в основу гарантированного пенсионного плана, который необходимо было предложить взамен ИПК, к которому общество (по мнению многих) просто пока не готово. В разработке данной концепции до сих пор также принимало участие Министерство экономического развития – но там, сообщает издание, пока затрудняются четко ответить, нужно ли им составлять по ИПК “дорожную карту”.

ЦБ, если бы его об этом спросили, сказал бы, наверное, что нужно, потому что через пару лет отношение в обществе может измениться, а сами законодатели станут более гибкими в плане инноваций. Алексей Моисеев также допускает возможность вернуться к обсуждению ИПК после думских выборов 2021 года, когда отношение у депутатов может поменяться, да и система ГПП к тому времени должна показать свою работоспособность. Только вот возможность эту лично он оценивает как маловероятную, а более вероятным видит вариант возврата к обсуждениям ИПК только через 5-6 лет.

Теги: Алексей Моисеев Банк России гарантированный пенсионный план ГПП добровольные пенсионные накопления индивидуальные пенсионный капитал ИПК Министерство финансов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru