Аудиторов в Британии призывают повысить градус скептицизма в общении с менеджерами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 ноября 2019 г.


Согласно представленному Советом по финансовой отчетности (FRC) традиционному отчету по итогам развития аудита, его качество пока что не всегда соответствует ожиданиям в соответствии самыми высокими стандартами, на которые нужно ориентироваться. Одной из самых проблемных областей является общение аудиторов с менеджерами, но немало проблем и в рутинных процедурах вроде проверки признания выручки. Высокое качество аудита, между тем, по-прежнему имеет ключевое значение для восстановления доверия к аудиторской системе.

Совет по финансовой отчетности Британии регулярно работает с аудиторскими компаниями над улучшением качества аудиторских проверок и взимает с них штрафы в случае несвоевременного (или не в полном объеме) устранения обнаруженных недостатков.

Отчеты по итогам проверки качества аудита показывают, что далеко не всегда компаниям удается в достаточной мере подвергнуть сомнению утверждения менеджеров. Не меньше проблем у них все еще сохраняется с применением профессионального суждения, особенно в таких областях как обесценение гудвилла или оценка финансовых инструментов. Эти проблемы в Великобритании традиционные, а их потенциальное финансовое влияние означает, что строгость и дисциплина тут важны как нигде еще. Отдельно FRC называет признание выручки как ключевого показателя, на который ориентируются пользователи финансовой отчетности.

Исполнительный директор надзорного департамента в FRC Дэвид Рул (David Rule) говорит: “Во времена, когда весь рынок аудита проходит через реформу, мы ожидаем от аудиторских компаний, что они сделают качество аудита своим приоритетом “номер один” и обзаведутся эффективными рабочими программами для последовательной реализации высочайших стандартов. Непоследовательность качества [аудита] разрушает доверие к профессии, что может привести к снижению доверия и к бизнесу. Стейкхолдеры и инвесторы с полным на то правом требуют высокого качества аудиторской работы во всех случаях. И хотя мы наблюдаем немало примеров качественного аудита, наши инспекторы все еще обнаруживают слишком много случаев, требующих существенных улучшений”.

Одной из самых распространенных причин он называет профессиональный скептицизм в работе с менеджерами проверяемых организаций.

Теги: FRC аудиторская система аудиторские проверки качество аудита обесценение гудвилла признание выручки профессиональное суждение профессиональный скептицизм рынок аудита Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru