Как СВА улучшить свои раскрытия?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 ноября 2019 г.



Доля аудиторских комитетов в компаниях, раскрывающих публично данные по ключевым показателям, увеличилась в США за последние годы, однако остается еще немало способов увеличить прозрачность – следует из отчета, опубликованного сегодня Audit Analytics совместно с Центром качества аудита (CAQ) – структуры, аффилированной с Американским Институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA).

Свои выводы эксперты делают на основе раскрытий в документах к предстоящим собраниям акционеров (они именуются “proxy statements”) в крупных (S&P 500), средних (S&P MidCap 400) и малых компаниях (S&P SmallCap 600). По сравнению с 2015 годом заметен очень значительный прогресс. Так, отчет Audit Committee Transparency Barometer 2019 показывает, что за прошедшие 4 года:

  • Доля аудиторских комитетов, раскрывающих в отчетности факторы, определяющие их выбор внешнего аудитора, выросла в крупнейших компаниях с 25% до 42%, в компаниях со средней капитализацией – с 16% о 30%, а в малых – с 11% до 22%;
  • Кроме того, теперь гораздо больше компаний стало показывать продолжительность своих отношений с одним и тем же аудитором – по вышеперечисленным трем группам это увеличение составило, соответственно, с 54% до 71%, с 44% до 54% и с 46% до 55%.

Раскрытия, оговаривающие ответственность СВА за контроль киберрисков по всем трем группам увеличились почти втрое с 2016 года. Кроме того, значительно чаще стали информировать о наличии в составе аудиторского комитета эксперта по кибербезопасности с объяснением свое выбора кандидата на эту должность.

Однако есть еще немало областей для потенциальных раскрытий, которые, похоже, так и не развиваются, и даже наоборот. Например, снижается доступность раскрываемых данных по вознаграждениям, которые идут в оплату за услуги внешнего аудитора – это справедливо для всех. И ни одна СВА в компаниях S&P 500 не перечисляет своим акционерам существенных вопросов, которые обсуждаются с внешними аудиторами. Примечательно, что сами-то аудиторы обязаны это делать в соответствии с требованиями нового стандарта от PCAOB, в связи с чем ключевые вопросы аудита называют первыми среди других областей, где аудиторским комитетам в компаниях желательно обеспечить большую прозрачность.

Кроме этого, авторы отчета рекомендуют СВА подробнее раскрывать процесс оценки и отбора аудиторской компании (как именно и как часто проводится оценка, на основе каких именно факторов) и добавить прозрачности в отношении вознаграждений за аудит (определение оптимального количества часов аудиторской работы при требуемом уровне эффективности проверки, что именно вызывает изменение размера вознаграждений, и тому подобные нюансы).

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA Audit Analytics proxy statements Американский Институт сертифицированных бухгалтеров аудиторские комитеты кибербезопасность киберриски прозрачность СВА Центр качества аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru