Российские налоговики не дождались прозрачности от авторов рейтинга Doing Business

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 ноября 2019 г.


Как сообщает сегодня информационное агентство Interfax, представители Федеральной налоговой службы выразили сожаление по поводу отсутствия содержательного диалога с экспертами Всемирного банка, участвующими в составлении ежегодного рейтинга стран по легкости условий для ведения бизнеса – Doing Business. Последний на сегодняйший день рейтинг вышел совсем недавно (24 октября), и Россия в нем заняла самую высокую позицию за все время, отыграв за год три строчки. Теперь она находится на 28 месте, в верхней тридцатке.

Информагентство по этому поводу отметило, что динамика по отдельным показателям, участвующим в расчете рейтинга, оказалась смешанной, а наилучшие результаты Россия показывает сегодня по критериям “доступ к электроэнергетической инфраструктуре” и “получение разрешений на строительство”. Прогресс еще более впечатляет, если сравнивать сегодняшнюю позицию с данными восьмилетней давности (120-е место). В 2016 году Россия была уже на 40-м.

Тем не менее, не все расчеты внушают доверие у представителей российских министерств и ведомств. Так, ФНС заявляет об отсутствии содержательного диалога и общей закрытости расчетов в исполнении экспертов Всемирного банка. Нарекания у налоговиков, очевидно, вызвали оценки российской налоговой системы, которые очень сильно расходятся с собственными, внутрироссийскими оценками. Для иллюстрации, данные от ВБ показывают, что в среднем подготовка и представление в налоговые органы деклараций по трем основным видам налогов составляет 159 часов каждый год, однако данные крупного российского автоматизатора 1С показывают только лишь 32 часа, тогда как собственный опрос Федеральной налоговой службы и вовсе свидетельствует, что все может ограничиться 10 часами при точном следовании методологии.

Другая немаловажная область – время рассмотрения заявок на возмещение налога на добавленную стоимость. Несмотря на то, что, по словам Interfax, Всемирный банк ранее уже констатировал публично успехи реформы в данной области и сокращение сроков с 90 дней до 61 дня (о чем даже сообщал РБК), в последнем отчете все равно почему-то указаны 133 дня в качестве срока на возмещение НДС, что меньше прошлогоднего результата всего лишь на 3 дня.

Также Всемирный банк не считает, что на общем количестве показателей отчетности положительно сказалось влияние передачи налоговикам полномочий по администрированию страховых взносов – более того, международные эксперты, напротив, заметили увеличение количества платежей с 7 до 9, что привело к ухудшению позиции России по налоговому аспекту. Есть у ФНС и другие замечания к методологии оценки, в частности, касающиеся процедуры регистрации.

Interfax напоминает, что Министерство финансов и сама Федеральная налоговая служба многократно просили Всемирный банк разъяснить позицию участвующих в составлении рейтинга респондентов без раскрытия данных о них, что могло бы помочь самой ФНС при необходимости внести изменения в нормативно-правовую базу, но никаких ответов с той стороны так и не пришло.

Теги: Doing Business администрирование страховых взносов возмещение НДС Всемирный банк налог на добавленную стоимость налоговая система Федеральная налоговая служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru