Готовятся поправки к закону об актуарной деятельности

print
Печать

Дата публикации: 7 ноября 2019 г.

Законодатели готовятся рассмотреть в следующем месяце поправки к закону N 293-ФЗ “Об актуарной деятельности в Российской Федерации”, оговаривающие, среди прочего, допуск юридических лиц на этот рынок – сообщает “КоммерсантЪ”. Есть предположение, что после принятия поправок актуарной деятельностью смогут заниматься крупные аудиторские компании “Большой четверки”.

О планах рассказал буквально вчера председатель профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков, который отметил, что первое чтение ранее планировалось провести еще в сентябре, а задержка объясняется обсуждением деталей с участниками рынка, Центральный Банком и Министерством финансов. Впрочем, на данный момент все разногласия разрешены.

Хотя издание пишет о положительном отзыве правительства на проект закона, замечания в основном вызывал вопрос допуска юрлиц на рынок. В законопроекте предусмотрено установление объема ответственности для организаций, оказывающих такие услуги, уточнение их статуса и включение их в специальный реестр Центрального банка или СРО. В целях предотвращения конфликта интересов также могут установить запрет на совмещение аудиторских услуг с актуарным оцениванием компании-клиента. Правительство также указывало на необходимость прописать требования к хранению информации актуарных организаций с участием нерезидентов.

Проект предлагает сделать обязательной внешнюю проверку актуарного заключения по негосударственным пенсионным фондам и страховым организациям, занятым добровольным страхованием жизни и обязательными видами страхования. Проверку (за счет НПФ или страховщика) будет проводить внешний независимый актуарий, с последующей отправкой отчета в ЦБ.

В принятии изменений к N 293-ФЗ заинтересована “Большая четверка” аудиторских компаний, которая раньше также имела возможность делать актуарную оценку, а теперь желает вернуться на этот рынок – отмечает “КоммерсантЪ”. Потенциально крупнейшие аудиторы не только смогут проводить прямую оценку НПФ и страховых компаний, но и получать дополнительный гонорар за независимую внешнюю проверку актуарного заключения.

Теги: N 293-ФЗ актуарная деятельность актуарная оценка актуарное заключение актуарное оценивание Анатолий Аксаков аудиторские компании конфликт интересов СРО “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru