SEC может серьезно ограничить права инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 ноября 2019 г.


В этот вторник Комиссия по ценным бумагам и биржам США предложила изменения к правилам, которые способны нанести существенный удар по правам американских инвесторов.

Согласно предложенным новым правилам, у компаний будут две возможности внести корректировки в документы к предстоящим собраниям акционеров (так называемым “proxy statements”) до их фактического распространения среди акционеров специальным внешними консультантами (эти материалы, напомним, могут содержать информацию о вознаграждениях топ-менеджеров, существенных транзакциях и другие данные). По словам представителей SEC, тем самым публичным компаниям дают определенное время, в течение которого у них будет возможность обнаружить ошибки в материалах, дабы обеспечить инвесторам непредвзятое голосование на основе полной и точной информации.

Рекомендации по голосованию в США часто дают внешние консультанты, которые именуются "proxy advisors". Если они рекомендуют проголосовать против предложений о вознаграждении исполнительных лиц в компаниях, они должны будут направить менеджменту компаний свою аналитику и включить полученные в ответ возражения в свой итоговый отчет, который направляется инвесторам (акционерам).

Кроме того, консультанты обязаны будут раскрывать существенные конфликты интересов в своих заключениях, поскольку они способны повлиять на надежность их рекомендаций. Примером таких ситуаций с конфликтом интересов может быть оказание консультационной услуги акционеру компании, от которой та же самая консалтинговая компания получает вознаграждение за свои рекомендации по вопросам управления или вознаграждения руководства.

Кроме того, SEC затрудняет для инвесторов возможность включения своих предложений в документы к предстоящему собранию. Для представления своего предложения по-прежнему действует давний минимальный порог в $2000, однако теперь владеть им придется в течение минимум трех лет. Кроме того, будет увеличен порог для повторного представления отвергнутого предложения. Сегодня у публичных компаний в США есть возможность исключить предложение из материалов, если по данному вопросу голосовали хотя бы раз за последние три года, и предложение не получило минимальных 3%, 6% или 10% голосов (в зависимости от того, выставлялось ли оно на голосование один раз, дважды или трижды). Эти целевые ориентиры действовали аж с 1954 года, но сегодня Комиссия собирается увеличить их до, соответственно, 6%, 15% и 30%.

По материалам: CFO

Теги: proxy advisors proxy statements SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам конфликт интересов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru