Минфин принял участие в обсуждении международных стандартов устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2019 г.


Пресс-центр Министерства финансов Российской Федерации сообщил краткие итоги последнего на данный момент, 36-го заседания Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISAR) Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD), которое прошло в швейцарской Женеве с 30 октября по 1 ноября. Среди присутствующих были представители национальных и международных разработчиков стандартов отчетности, в том числе Совета по МСФО, Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) и других организаций, профессиональных бухгалтерских объединений, университетов, коммерческих структур.

Ключевой темой в обсуждениях на заседании группы ISAR стала актуальная тема сопоставимости отчетности устойчивого развития. Эту проблему недавно упомянул  и глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст в ходе своего выступления на ежегодном симпозиуме Eumedion: слишком большое разнообразие стандартов требует консолидации, поскольку и составители, и пользователи отчетности устойчивого развития в них элементарно путаются, причем уже давно.

Организация объединенных наций, однако, проблему пытается как-то решить. Членами ООН была принята повестка дня по теме устойчивого развития до 2030 года, а на прошедшей недавно встрече участники обсудили доработанные “Руководящие указания…” в отношении основных показателей, с помощью которых составители отчетности отражают влияние социальных, экологических и управленческих факторов (“ESG”) на свою деятельность. В документе выделяется, правда, еще и четвертая категория показателей – “экономические”. На их основе пользователи отчетности смогут делать выводы о прогрессе в реализации целей устойчивого развития интересующими их организациями.

Участники международной встречи ISAR признали “Руководящие указания…” полезными, способствующим обеспечению сопоставимости отчетности устойчивого развития. Этот вывод они сделали по результатам ‘пилотной” апробации практической применимости документа в отдельных странах, в том числе – указывается в пресс-релизе от Минфина – и в Российской Федерации.

Кроме темы устойчивости на заседании также обсудили дальнейшее развитие МСФО и международных стандартов финансовой отчетности для общественных организаций, но в свете проблем с расширенной финансовой отчетностью, можем предположить, они сегодня имеют чуть меньший приоритет в плане актуальности сопряженных с ними проблем.

Теги: IIRC ISAR UNCTAD международные стандарты устойчивого развития международных стандартов финансовой отчетности Минфин ООН Организация объединенных наций отчетность устойчивого развития Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru