Востребованность информации на сайте Минфина России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2019 г.


Министерство финансов представило в виде сводной таблицы любопытные результаты опроса, проводимого им с середины июля по 1 ноября этого года и посвященного востребованности размещаемых на сайте Минфина данных. В опросе, правда, поучаствовало всего 42 человека, однако ведомство обещает учесть результаты при планировании дальнейших информационных публикаций.

Какие же данные интересуют посетителей сайта финансового ведомства больше всего? Минфин в таблице выделяет 13 отдельных категорий информации, среди которых значатся: реестр налоговых льгот, перечень федеральных и международных стандартов финансовой отчетности, применяемых представителями государственного сектора, перечень международных стандартов аудита, данные по выпадающим доходам региональных бюджетов, перечень российских стандартов бухучета и др. Министерство также различает шесть основных категорий пользователей этой информации: разработчики-организации и разработчики-физлица, журналисты, дизайнеры (чья деятельность связана с инфографикой), специалисты по работе с открытыми данными и иные категории пользователей.

Если смотреть на количественные показатели, представляющие собой число обращений пользователей за данными Минфина той или иной категории, то лидерство принадлежит сведениям о распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период: 33 обращения всего, по 9 обращений у категории разработчиков-физлиц и иных лиц (служащих, ИП, субъектов МСП). С небольшим отставанием далее идут данные по объемам выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации по налоговым льготам и пониженным ставкам по налогу на прибыль и имущество организаций, установленных законодательством субъектов Российской Федерации и имеющим положительный совокупный бюджетный эффект: 28 обращений, больше всего - со стороны категории “Иных” пользователей). А далее - сведения из реестра налоговых льгот (налоговых расходов), установленных законами субъектов Российской Федерации, с оценкой на прогнозный период: 27 обращений, и снова - преимущественно с стороны представителей последней, самой широкой категории.

А вот, например, к перечню международных стандартов аудита за истекшие несколько месяцев зафиксировано лишь 5 обращений. Опять-таки, мы говорим тут не о фактических обращениях, а о результатах опроса среди 42 человек, что может не очень точно отражать реальное положение вещей, но это то, чем делится сегодня Минфин. Не пользуются популярностью и модельные бюджеты регионов, и база адресных разъяснений налогового законодательства, и российские стандарты бухучета - ко всем этим сведениям было по одному обращению.

Теги: международные стандарты аудита международные стандарты финансовой отчетности Министерство финансов Минфин налоговые льготы российские стандарты бухучета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru