IFAC просит о большей последовательности в корпоративной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2019 г.

Сегодняшняя структура системы корпоративной отчетности не очень способствует доведению компаниями до сведения ключевых стейкхолдеров их способности создавать устойчивую долгосрочную стоимость – заявляют представители Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

В своем последнем информационном сообщении, которое было опубликовано вчера, МФБ отмечает, что инвесторы и другие заинтересованные стороны просят о более полных раскрытиях по рискам, результатам деятельности и долгосрочным перспективам по сравнению с теми, которые сегодня способна обеспечить традиционная финансовая отчетность. “Чтобы быть прозрачными, компаниям необходимо обеспечить ясное и полное представление о своей способности создавать устойчивую стоимость с течением времени”, - говорится в публикации.

Отмечается также, что слишком большое разнообразие разработанных для этого основ и стандартов, в особенности в сфере устойчивого развития, привело лишь к запутанности, неэффективности и низкой прозрачности, что увеличивает расходы. Помочь ситуации могла бы выработка образцовых практик либо единые стандарты в этой области. На фоне других многочисленных наработок IFAC выделяет рекомендации рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD) и деятельность таких организаций как “Диалог по корпоративной отчетности” (инициатива направлена на унификацию всех действующих сегодня в мире требований к отчетности устойчивого развития), Всемирного совета деловых кругов по вопросам устойчивого развития (WBCSD) и ряда других. Международная федерация бухгалтеров, как и многие другие сегодня, также уверена, что миру нужен единый унифицированный подход.

Особая роль во всем этом, как можно догадаться, отводится профессиональным бухгалтерам и аудиторам, поскольку именно представители данной профессии обладают необходимыми знаниями и опытом для дальнейшего развития корпоративной отчетности. Обеспечиваемая ими гарантия качества отчетности способствуют публичному доверию к содержащейся в ней информации.

А бывший исполнительный директор международной ассоциации специалистов в области управленческого учета (CIMA) Чарльз Тилли (Charles Tilley) – один из соавторов сегодняшнего отчета от МФБ – также выделяет роль финансовых директоров как “главных по созданию стоимости”. В этой роли финансовые директоры обязаны обеспечить, чтобы все аспекты создания стоимости в организации (или, напротив, ее разрушения) учитывались и вовремя доводились до сведения совета директоров, менеджеров и внешних стейкхолдеров.

Сам Тилли ныне является временным исполнительным директором Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC), а также возглавляет комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе в составе IFAC.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: TCFD корпоративная отчетность отчетность устойчивого развития профессиональные бухгалтеры устойчивое развитие финансовые директоры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru