Минфин частично отменит уголовную ответственность за нарушение валютного законодательства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2019 г.


По информации “Ведомостей”, Министерство финансов подготовило поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие отмену ответственности за невозврат валютной выручки и переводы денежных средств нерезидентам с использованием подложных документов – речь идет, соответственно, о статьях 193 и 193.1. Планы ведомства изданию подтвердил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Логика регулятора в том, что нарушения, предусмотренные этими двумя статьями УК РФ, по сути своей являются способом совершения других, более серьезных преступлений, наказание за которые предусмотрены статьями 174 и 174.1 (отмывание доходов, полученных преступным путем). Соответственно, переводы нерезидентам с использованием подложных документов будут в них добавлены в качестве квалифицирующего признака. А уголовную ответственность за невозврат валютной выручки Минфин предлагает отменить совсем.

Впрочем, до фактических изменений еще далеко. В правительстве предложения Минфина пока не рассматривали – уточняет издание. Кроме того, уже известно о возражениях со стороны Центробанка и некоторых других министерств. Министерство юстиции готовит аналогичные поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают отмену только лишь 193-й статьи, а невозврат валютный выручки, в отличие от минфиновского варианта, будет превращен в квалифицирующий признак других нарушений в сфере валютного законодательства.

Теги: Алексей Моисеев валютное законодательство Минфин нарушение валютного законодательства невозврат валютной выручки уголовная ответственность Уголовный кодекс

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru