Новые предложения от ОЭСР для предотвращения перемещения прибыли

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2019 г.



Организация экономического сотрудничества и развития проводит консультации по своим новым предложениям, составляющим оставшуюся часть работы в рамках международных основ “BEPS” (Плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли). Суть предложений заключается в введении минимальной глобальной ставки налогообложения, и затронуть это в первую очередь должно технологические компании, уже не первый год обвиняемые в уводе львиной доли своих прибылей от продажи цифровых продуктов в низконалоговые юрисдикции.

В рамках программы от ОЭСР различают две основные составляющие. Первая составляющая посвящена вопросу распределения прав на налогообложение между юрисдикциям – здесь основной фокус внимания делается на распределении прибыли и определении основной юрисдикции налогообложения.

Сегоня консультации проводятся по второй составляющей, которая также именуется “GloBE proposal” (глобальные предложения против размытия налоговой базы) и посвящена остающимся нерешенными вопросам в рамках основ “BEPS”. Здесь ОЭСР собирается разработать правила, наделяющими юрисдикции правами на свою долю налогов, в случае если другие юрисдикции не воспользовались своими правами на получение налогов (как, например, это происходило много лет в Ирландии с компанией Apple), либо если платежи осуществлялись по очень низкой ставке налогообложения. ОЭСР оставляет на усмотрение отдельных стран определение особенностей своих национальных налоговых систем (в том числе в отношении того, иметь ли им вообще корпоративный налог на доход и по какой ставке), однако другие юрисдикции смогут, что называется, заявлять свои права на налоги, если в конкретной юрисдикции доходы международных компаний облагаются по ставке, меньшей чем минимально установленная.

Как говорится в объяснительной записке, предложения “GloBE” направлены на то, чтобы остановить вредоносные практики убегания к минимальным ставкам корпоративного налогообложения, что приводит к перекладыванию основного налогового бремени на менее мобильные налоговые базы и может стать причиной возникновения рисков в развивающихся странах с небольшими экономиками. Иначе говоря, в случае введения такая схема регулирования оградит развивающиеся страны от оказываемого на них давления, приводящего к введению ими неэффективных мер налогового стимулирования. “Предложение GloBE основывается на предпосылке о том, что в отсутствие скоординированного многостороннего решения есть риск нескоординированных, односторонних действий, направленных как на привлечение большей налоговой базы, так и на защиту существующей налоговой базы, с негативными последствиями для всех юрисдикций”.

Подробнее

По материалам: Accountancy Daily

Теги: Apple BEPS GloBE proposal минимальная ставка налогообложения низконалоговые юрисдикции Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР размытие налоговой базы распределение прибыли технологические компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru