Отчетность устойчивого развития нуждается в заверении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 ноября 2019 г.


The Conference Board – международная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, объединяющая приблизительно 1200 частных и публичных организаций из более чем 60 стран – провела опрос, результаты которого свидетельствуют, что спрос на гарантию качества отчетности устойчивого развития в ближайшие годы будет лишь расти. 37 из 57 крупных европейских и американских организаций (в основном все-таки американских – более 77%), которые приняли в нем участие, заявили, что они уже получают сегодня гарантию качества хотя бы по части публикуемой ими информации об устойчивом развитии. 70% из них при этом ожидают увеличения спроса на такие заверенные данные в ближайшие 5 лет.

Кроме того, еще 4 компании-участника опроса заявили о своих планах начать получать внешнюю гарантию по своей устойчивой отчетности в ближайшие три года, и еще 10 обещали хотя бы всерьез обдумать эту возможность в течение того же периода времени. 20 организаций, которые уже делают это сейчас, планируют расширить гарантию качества сверх тех объемов информации об устойчивом развитии, которые подлежат ей уже сейчас.

По словам Томаса Сингера (Thomas Singer), главного исследователя в ESG Center в составе The Conference Board, данные опроса логично подтверждают результаты предыдущего анализа, который продемонстрировал увеличение доли публичных компаний, стремящихся сегодня получить гарантию по своей “устойчивой” информации. Те результаты заставили The Conference Board обратить более пристальное внимание на то, как именно компании это делают. “По результатам опроса мы также видим подтверждение того, что это, вероятно, станет для компаний более привычной практикой”, - отметил Сингер в ходе интервью, назвав это свидетельством того, что гарантия пришла “всерьез и надолго” и останется с большинством компаний, планирующих себе долгое существование.

Опрос раскрыл также некоторые интересные детали. Например, такой вопрос – а что именно получает гарантию в отчетности устойчивого развитие во всем ее нынешнем многообразии? 11 из 37 компаний получают ее по своим полноценным отчетам об устойчивого развития, а самые распространенные элементы – это данные по выбросам парниковых газов (34 организации), использованию энергетических ресурсов, вопросам здравоохранения и безопасности на рабочем месте, гендерному и национальному составу сотрудников.

Что касается уровня гарантии, то более чем половина (21 организация из 37) получают ограниченный ее объем, как при обзорных проверках. 10 организаций получают “обоснованную” гарантию (reasonable assurance”), как при экзаменационных проверках. 5 компаний получают и ограниченную гарантию, и обоснованную гарантию, в зависимости от того, о какой именно информации идет речь, а один участник опроса затруднился четко определить уровень гарантии, который получает его отчетность.

Также очень интересный вопрос – а кто именно обеспечивает гарантию такой отчетности? У 19 компаний из 37 это все-таки аудиторские компании (что, как мы уже знаем, несет с собой определенные преимущества – GAAP.RU), причем все исключительно представители “Большой четверки”. Однако сами авторы опроса делают оговорку, что данное утверждение может не в полной мере отражать действительность, поскольку именно профессиональные аудиторские организации помогали с проведением опроса.

Наконец, в обеспечении гарантии качества отчетности устойчивого развития внешние проверяющие чаще всего ориентируются на Положения по проведению аттестационных заданий (Standards for Attestation Engagements - SSAEs) от Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA). По миру в целом, да и для ЕС это, может, и неверно, но большинство участвовавших в опросе компаний, как отмечалось выше – именно американские. Также распространенным является ISAE 3000 “Assurance Engagements Other Than Audits or Reviews of Historical Financial Information” (“Подтверждение достоверности информации (за исключением аудиторских проверок) или перепроверка исторической финансовой информации”).

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA ISAE reasonable assurance SSAEs Standards for Attestation Engagements The Conference Board информация об устойчивом развитии обзорные проверки отчетность устойчивого развития “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru