Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 19 Ноября 2019 г.
О тревожных тенденциях в сфере российского кредитования сообщается сегодня в материале от “Известий”. Согласно данным, предоставленным изданию Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), с начала этого года по сентябрь на 4% выросло число тех, кто не платит по своим долгам уже более 90 дней (в этом случае долг переходит в категорию безнадежных). Более чем в половине случаев причиной являются финансовые проблемы (хотя немало и таких примеров, когда все дело в простой забывчивости или несогласии с суммой долга). Что выглядит еще тревожнее, так это то, что может быть достигнут определенный критический предел по просрочке, когда перестанут платить почти все.
По статистике НАПКА, сегодня имеют кредиты на руках около 40% российских граждан: потребительские и ипотечные займы, кредитные лимиты по банковским картам. И вот уже каждый четвертый из них не вносит свои платежи более 90 дней. Для того чтобы должники не испытывали трудностей с внесением платежей, необходимо обеспечить у них рост доходов, по крайней мере, на половину процентной ставки в случае с должниками с высокими ПДН - но этого не происходит. При этом даже нельзя сказать, что платежи по кредитам занимают очень большую долю ежемесячных расходов: они идут на четвертом месте после затрат на продукты питания, бытовые товары и оплату услуг ЖКХ.
Заместитель председателя правления ОТП Банка Сергей Капустин прокомментировал “Известиям” складывающийся тренд: в предыдущие два года наблюдался рост кредитования на 25-30% год, однако он не был подкреплен ростом реальных доходов россиян, поэтому сегодня мы наблюдаем устойчивый рост просрочки. Генеральный директор бюро кредитных историй “Эквифакс” Олег Лагуткин предупреждает, что все может вылиться в массовые, едва ли не тотальные неплатежи по кредитам, когда/если судебные приставы и коллекторы столкнутся с такими объемами долгов по кредитам, что просто не будут с ними справляться. Даже у благонадежных плательщиков в такой ситуации просто не будет стимулов расплачиваться - в самом деле, зачем, если можно этого не делать?
Напомним, что на днях представители коллекторского бизнеса в России (в лице все той же НАПКА) попросили о корректировках к закону “О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц”, которые могли бы защитить и их интересы во взаимодействии с заемщиками, так как сейчас видят сильное смещение в сторону отстаивания интересов должников.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU