SEC расширяет возможности для инвесторов “среднего звена”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2019 г.


Как следствие работы Комиссии по ценным бумагам и биржам над расширением инвестиционных возможностей для представителей “малой и средней инвесторской прослойки” (в Америке на сленге их имеют инвесторами “Главной улицы” – “Main street”, противопоставляя тем самым крупным финансовым воротилам с Уолл-стрит), работы у аудиторов частных компаний может прибавиться вместе с ростом интереса к финансовой отчетности их клиентов.

В июне этого года Комиссия представила новые концепции регулирования инвестиционной деятельности, интересуясь у широкой общественности ее мнением по поводу расширения инвестиционных возможностей для рядовых граждан, не относящихся ныне к категории аккредитованных институциональных инвесторов. В настоящее время, если они не соответствуют требованиям SEC по минимальному размеру капитала, они не могут осуществлять вложения в капитал частных организаций – это могут делать лишь институциональные или просто более зажиточные инвесторы.

“Как мы можем обеспечить розничным инвесторам доступ к тем же самым привлекательным инвестиционным возможностям на рынке частного капитала, какими обладают институциональные инвесторы, сохраняя в то же время достаточный уровень защиты инвесторов?” – задается вопросом председатель Комиссии Джей Клейтон (Jay Clayton). – “Идет ли речь об изменениях в нашем регулировании фондов, которые мы должны рассмотреть – включая изменения в регулировании, направленные на сближение интересов и ожиданий розничных инвесторов с интересами фондовых менеджеров?”

Очевидно, оба эти вопросы, заданные им представителям консультативного комитета инвесторов в составе SEC, являются риторическими. В случае внедрение предложенных изменений розничные инвесторы получат расширенные возможности, но в то же время для них вырастут риски при отсутствии достаточного опыта и знаний в области капиталовложений. По-видимому, американского финансового регулятора занимают сегодня те же задачи, что и российский Центробанк, который проталкивает идею с разделением инвесторов на теперь уже две категории с разными доступными им возможностями, квалифицированных и неквалифицированных (когда-то таких предлагалось аж четыре).

Ключевую роль по обеспечению надежности финансовой отчетности в финансовой системе США и других стран играют аудиторы, поэтому после расширения возможностей у инвесторов возрастет их ответственность. Особое внимание их просят обратить на оценки, сделанные менеджментом проверяемых организаций – подчеркивает Тим Мунди (Tim Mundy) из Deloitte LLP. Если оценки слишком большие или слишком оптимистичные, они могут ввести инвесторов в заблуждение, поэтому огромное значение для защиты интересов инвесторов будет иметь профессиональный скептицизм.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: SEC защита интересов инвесторов инвестиционные возможности институциональные инвесторы капитал частных организаций Комиссия по ценным бумагам и биржам профессиональный скептицизм р розничные инвесторы частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru