Центробанк: отчетность кредитных организаций будет засекречена

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 22 ноября 2019 г.

ЦБ намерен засекретить счета, которые отражают расчеты с валютными и фондовыми биржами, а также клиентские сделки по покупке и продаже иностранной валюты. Эксперты полагают, что цель новации состоит в сокрытии операций банков на бирже, создающейся для санкционных компаний.

Теперь регулятор намерен засекретить счета, которые отражают расчеты с валютными и фондовыми биржами, плюс клиентские сделки по покупке и продаже иностранной валюты. Ранее ЦБ отказал в публичном раскрытии счетов оборонных предприятий и отчетности банковских групп. На данном этапе, согласно данным федерального портала проектов нормативных правовых актов, новация проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Как полагают эксперты, опрошенные “Коммерсантом”, целью предлагаемых изменений является сокрытие операций банков на бирже, создающейся для санкционных компаний.

В частности, регулятор намерен засекретить отдельные счета оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета банков (форма 101), что коснется счетов организаций, находящихся в госсобственности, а также негосударственных организаций и исполнителей гособоронзаказа.

Также планируется ограничить раскрытие информации по балансовым счетам для осуществления клиринга (304) и счетам, отражающих расчеты с валютными и фондовыми биржами, с клиентами, покупающими и продающими иностранную валюту, факторинговые операции и т.д. (474).

Как указывает в своей публикации “Ъ”, новация негативно отразится на транспарентности отчетности кредитных организаций. Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам “Эксперт РА”, пояснила изданию, что требования по некредитным операциям банков, отраженные на соответствующем счете, необходимы для детального анализа в части оценки рисков, контрагентов и экономической сути проводимых сделок. А засекречивание этого счета “может существенно затруднить анализ, поскольку не позволит отделить, например, объем операций с биржей от сделок по аккредитивам с нерезидентами, риски которых существенно отличаются”, — сообщила изданию эксперт.

Как указал управляющий директор рейтингового агентства “НКР” Станислав Волков, счета 304 и 474 связаны в основном с операциями банков на бирже, и здесь “логично вспомнить, что ведется работа над созданием биржи для санкционных компаний”.

Отметим, что еще в 2018 году, летом, Министерство финансов, совместно с Центробанком занялись созданием финансовой инфраструктуры для листинга попавших под санкционные ограничения российских компаний, которая появится на базе Санкт-Петербургской валютной биржи (основными акционерами станут Промсвязьбанк и крымский банк “РНКБ”). Первое размещение одной из санкционных компаний может состояться уже в нынешнем декабре.

Пока сложно судить, насколько и как предлагаемые изменения способны помочь российским компаниям, попавшим под ограничения, но тенденцию к снижению транспарентности отчетности однозначно нельзя отнести к положительным явлениям.

Теги: клиентские сделки оборотная ведомость отчетность кредитных организаций покупка и продажа иностранной валюты расчеты с валютными и фондовыми биржами санкционные компании транспарентность форма 101 ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru