Сколько принесли бюджету самозанятые и “Налог на Google”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2019 г.


В соответствии докладом главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина Владимиру Путину, за три года действия так называемого “налога на Google” прогнозные поступления в бюджет от него за практически три года с начала действия составят 82 млрд. рублей. Представитель ФНС напомнил, что речь идет не только, собственно, о налоге на компанию Google, а о налоге на любых иностранных производителей ПО в России. Цифры эти он считает очень неплохим показателем.

Новый налоговый режим для производителей иностранного ПО призван был выровнять условия ведения бизнеса для них и для отечественных разработчиков софта. На первом этапе иностранные компании заставили уплачивать налог на добавленную стоимость за услуги физлицам, а с начала этого года стали вставать на учет и платить НДС компании, оказывающие цифровые услуги юрлицам.

Также, по сообщению RNS, Мишустин привел в своем докладе статистику по самозанятым. Налоговый эксперимент стартовал в этом году, а в следующем году, напомним, запланировано масштабное его расширение на 19 других регионов страны. А совсем недавно сам Путин поддержал предложения главы Минфина Антона Силуанова распространить экспериментальный режим на все регионы вообще. За этот первый год успели зарегистрироваться в качестве самозанятых 284 тысячи человек, заработавших около 32,6 млрд. р. Суммарные налоговые поступления от них в бюджет составили, по данным Мишустина, более 1 млрд. р.

Теги: cамозанятые Владимир Путин Михаил Мишустин налог на добавленную стоимость НДС Федеральная налоговая служба ФНС “Налог на Google”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru