Полиция обвиняет бухгалтеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2019 г.


Фото: BBC

Карен Бакстер (Karen Baxter), глава экономических преступлений полиции Лондонского Сити, прямо обвиняет профессиональных бухгалтеров в осознанной слепоте, когда речь заходит об отмывании и финансовом мошенничестве. За свои 27 лет службы в полиции, постоянно имея дела с серьезными преступлениями (кражи, похищения, убийства, терроризм), она повидала многое. После перевода из полиции Северной Ирландии в Сити она встала у руля целого департамента экономических преступлений и с 1 июля 2018 года координирует работу сразу 43 отделов, включая 9 – по борьбе с организованной преступностью.

Финансовый мир – рассказывает Карен Бакстер в своем интервью изданию AAT Comment – довольно интересное место со многими постоянными участникам (банки, управляющие, аудиторы, профессиональные бухгалтеры), это очень разветвленная система связей. В исторической перспективе представители правоохранительных органов не очень много взаимодействовали со всеми этими лицами, но в рамках реализации новой программы сотрудничества Национальный центр по экономическим преступлениям (National Economic Crime Centre) объединяет свои силы с частным сектором, реализуя эффективный информационный обмен. Зачем это вдруг понадобилось? Причина проста: в Великобритании наблюдается колоссальный рост финансовых преступлений – на 35% за последние пять лет, причем только за последний годовой период общая численность составила 3,8 миллиона с суммарным ущербом для экономики в £193 млрд. Куда ушли эти деньги? На финансирование более серьезных преступлений, включая наркоторговлю, уличные банды, сексуальную эксплуатацию, торговлю людьми.

Долгое время было принято считать отмывание “безжертвенным” видом преступлений. Не только простые обыватели, но даже банкиры, финансовые специалисты, бухгалтеры и полиция не принимали во внимания тот факт, что отмывание означает потерю доходов гражданами, потерю прав и социальной защиты, пенсий – все это в конечном итоге оказывает серьезный негативный эффект на качество жизни. Отмывание во многих случаях идет от организованных преступных группировок, чья деятельность иногда уносит больше жизней, чем террористические акты. Особенно уязвима перед этим молодежь: на молодых людей выходят через интернет и вовлекают в свою грязную игру, в результате чего их банковские счета также начитают использоваться в целях отмывания.

Какова роль профессиональных бухгалтеров и аудиторов в противодействии отмыванию? В идеале – должна быть очень значительной, однако статистика показывает, что за прошлый год лишь 2% отчетов о подозрительной деятельности - Suspicious Activity Reports (SARs) – поступило с их стороны. Это подозрительно само по себе, ведь именно эти люди ближе других находятся к деньгам, каждый день по роду своей работы: они эксперты, способные разглядеть необычный характер транзакций и поведения агентов. И тем не менее…

Другая большая проблема – это регулирование. В британском финансовом секторе ситуация такова, что едва ли не любой может появиться в деловом районе и провозгласить себя профессиональным бухгалтером или налоговым консультантом. По словам Карен Бакстер, они видели немало примеров того, как этот трюк использовался для обмана людей. По-хорошему, мошенникам нельзя позволять вообще запускать бизнес и предлагать свои услуги финансового консультирования, что должна обеспечивать строгость регулирования.

Однако есть еще нечто и помимо регулирования. Вы можете быть хорошим бухгалтером и демонстрировать свое знание регулятивных норм и готовность их выполнять – но будете ли вы при этом задавать достаточно вопросов, или же слепо следовать минимально установленным требованиям? Если компания заработала £1 миллион в прошлом году и £2 миллиона в этом году, при этом никаких особых перемен в ее бизнесе не наблюдается – заинтересует ли вас этот факт? Карен Бакстер отмечает растущую “заинтересованность” среди членов Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), и этот факт обнадеживает. С ростом экономических преступлений ей хотелось бы, чтобы тенденция к большему противодействию со стороны профессиональных бухгалтеров и аудиторов также сохранялась.

Теги: отмывание профессиональные бухгалтеры финансовое мошенничество экономические преступления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru