Долговую нагрузку заемщиков банки хотят оценивать по их расходам

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 25 ноября 2019 г.

Банк России относится к этой инициативе осторожно

Крупные банки обсуждают возможность рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков по дополнительным данным, например по информации об их платежах и расходах. Проект, который позволит оценивать доход клиентов на основе карточных транзакций, разрабатывает бюро кредитных историй “Эквифакс”, которое входит в тройку крупнейших на рынке. Об этом РБК сообщили два источника в банках из топ-20, информацию подтвердили представители шести кредитных организаций, а также пресс-служба “Эквифакса”.

Банки ищут способ корректно оценить доход тех клиентов, которые не могут подтвердить заработок документами. Для этого необходима дополнительная информация о доходах граждан.

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать справки 2-НДФЛ от работодателя, а также декларации об уплаченных налогах для ИП. Кроме того, кредиторы могут запросить информацию в Пенсионном фонде и ФНС.

В Банке России не стали давать оценку новым предложениям участников рынка. ЦБ осторожно относится к альтернативным данным для расчета ПДН: ранее он не поддержал идею об оценке дохода заемщиков на основе добровольных деклараций.

При новом подходе ПДН заемщика может оказаться ниже, чем при классическом расчете, но регулятор решительно настроен на снижение кредитной нагрузки россиян, поэтому инициатива может быть отвергнута.

Теги: 2-НДФЛ Банк России бюро кредитных историй долговая нагрузка ПДН показатель долговой нагрузки снижение кредитной нагрузки ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru