Британский бизнес агрессивно отреагировал на манифест лейбористов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2019 г.


Планы лейбористской партии, отраженные в представленном на прошлой неделе манифесте от руководителя партии Лейбористов Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), натолкнулись на противодействие со стороны бизнеса. Манифест предполагает обширную программу против уклонения, плохого руководства и загрязнения окружающей среды. 105-страничный документ представляет собой план массовой реструктуризации бизнеса и общества, а в глазах самих авторов это также отказ от сегодняшнего смещения в сторону интересов самых богатых. Примечательно, что “Брекзит” даже не упоминается до самой 89 страницы.

Лейбористы предлагают изменить налоговую систему, в том числе в плане налогообложения доходов на капитал. Против крупного бизнеса готовится отдельный удар в виде нового налога на международные компании, а ставка корпоративного налога может быть увеличена с 19% до 26%.

Директор Института фискальных исследований Пол Джонсон (Paul Johnson) уже успел прокомментировать лейбористский манифест, отметил, что с учетом увеличения госрасходов на £130 млрд. в следующем году эти обещания “очень, очень большие”. Он пишет, что приведенные цифры игнорируют национализацию водных и энергетических ресурсов, почты, ж/д и телекоммуникационной компании BT Openreach, отдельно отмечая долгосрочные последствия особенно “наглого” обещания: пенсионный возраст не будут повышать выше 66 лет. Это означает увеличение затрат на госпенсии на 60 млрд. к 2050 году по сравнению с сегодняшним днем. “Хотя здесь хороший пример изменения модели капитализма, опасно делать вид, что это случится за одну ночь”, - говорит Пол Джонсон.

Бизнес отреагировал также с непринятием. Возможно, Британская торговая палата (British Chambers of Commerce, BCC) и приветствовала отдельные предложения по реформе инфраструктуры и пересмотру ставок, а также “более открытому и гибкому подходу к иммиграции”, есть сомнения, что такой масштаб изменений поможет, поскольку излишнее регулирование и контроль не является, по ее мнению, вариантом решения. “Излишнее вмешательство в корпоративное управления и поголовное увеличение налоговых ставок придавят инновации и легкий рост”, - говорят представители BCC.

А Каролин Фэрберн (Carolyn Fairbairn), гендиректор Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI), сравнила стремление лейбористов к усилению госконтроля с “инстинктом по умолчанию”, который будет тянуть экономику вниз, а не поднимать людей наверх. “Существенные скачки в корпоративных налогах, угрозы для важных инвестиционных инициатив и непредвиденные налоги на нефть и газ станут сигналом тревоги для мобильного международного бизнеса”

По материалам: Economia

Теги: Jeremy Corbyn Джерем Корбин корпоративный налог крупный бизнес лейбористская партия лейбористы манифест налоговая система налогообложение доходов реструктуризация бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru