Медведев одобрил увеличение утилизационного сбора со следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2019 г.


Как пишут сегодня российские СМИ, правительству удалось согласовать увеличение утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года – соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Больше всего ставки должны вырасти для легковых автомобилей – в среднем на 110,7%, уточняет “КоммерсантЪ”. Но и здесь увеличение неоднородное: при объеме двигателя до 1 литра рост составит 46%, а при объеме свыше 3,5 литров - на 145% (сюда можно отнести внедорожники и автомобили премиум-класса). Наиболее распространены автомобили с объемом 1-2 литра, и здесь рост будет 112,4%. Со ссылкой на пояснение из правительства издание пишет, что повышение утильсбора вводится в ответ на снижение таможенных ставок в целях сохранения общего уровня тарифной политики.

РБК по данному поводу отмечает, что это может вылиться в повышение цен на автомобили для российских граждан. О возможности этого предупреждали еще в прошлом месяце российские компании, занимающиеся продажей автомобилей. Когда стало известно о предложении Министерства промышленности и торговли поднять утилизационный сбор, ассоциация российских автодилеров направило письмо президенту Путину, где отметила, что это может привести к увеличению цен и негативно сказаться на рынке автомобилей. Более того, некоторые автомобильные бренды могут вообще стать нерентабельными и привести к закрытию многих дилерских центров с последующим массовым увольнением - пишет деловой портал по этому поводу.

Еще в октябре “КоммерсантЪ”, опираясь на некоторые внутренние источники, сообщал о том, что Минпромторг даже решил повременить с повышением сбора или перенести его на 2021 год, однако тарифы, как видим, все равно решено было повысить в качестве меры компенсации ввозных пошлин.

Теги: автодилеры Дмитрий Медведев Министерство промышленности и торговки Минпромтогр тарифная политика утилизационный сбор утильсбор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru