В Счетной палате предложили открыть доступ к налоговой тайне

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 26 ноября 2019 г.

В Счетной палате (СП) считают возможным предоставить доступ региональным властям к информации, составляющей налоговую тайну, для оценки эффективности действующих для юрлиц налоговых льгот. Об этом говорится в сообщении контрольного ведомства.

Контрольное ведомство проводило проверку развития налоговой базы по налогу на прибыль организаций в 2016 - 2018 годах. Субъекты Российской Федерации должны оценивать эффективность налоговых льгот, предоставленных организациям, и выпадающие доходы бюджета. Но у региональных властей отсутствует необходимая информация, так как Налоговый кодекс не дает им доступ к налоговой тайне, отмечают в СП.

“Чтобы исправить ситуацию необходимо внести изменения в статью 102 Налогового кодекса в части доступа должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к необходимой для оценки эффективности налоговых расходов информации, составляющей налоговую тайну”, - приводят в контрольном ведомстве мнение аудитора Счетной палаты Андрея Батуркина.

При этом, налоговые расходы, то есть выпадающие доходы региональных бюджетов, в 2018 году выросли вдвое по сравнению с 2017 годом в связи с применением льгот по налогу на прибыль организаций.

Количество юрлиц, которые пользуются данными льготами, в целом по стране за последний год сократилось. Однако количество получателей льгот по налогу на прибыль организаций выросло в Санкт-Петербурге на 51 процент (на 30 организаций), а в Московской области - на 96 процентов (на 47 организаций).

Методики оценки эффективности налоговых льгот, которые сейчас применяют эти регионы, не позволяют объективно оценить их отдачу, указали в СП.

Автор: Евгений Гайва

Теги: выпадающие доходы налог на прибыль организаций налоговая тайна налоговые льготы Налоговый кодекс региональные бюджеты СП Счетная палата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru