Налоговый онлайн-мониторинг опробуют еще три банка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2019 г.


Еще три крупные кредитные организации - Сбербанк, Альфа-банк и “Дом.РФ” - с 1 января в добровольном порядке откроют налоговым службам доступ ко всем своим данным. Это сообщает сегодня издание “Коммерсантъ”, которому намерения всех трех организаций подтвердили в Федеральной налоговой службе. Таким образом, в 2020 году будет уже шесть банков, применяющих данный режим (его уже опробовали на себе ВТБ, Национальный клиринговый центр и “Эйч-эс-би-си” - дочерняя структура HSBC).

Помимо банков, в режиме постоянного налогового мониторинга с ФНС взаимодействуют и другие финансовые организации общим числом 95 по состоянию на данный момент. Как уточняет “КоммерсантЪ”, налоговая служба ранее делала более оптимистичные прогнозы относительно перехода российских организаций на более тесный режим взаимодействия, однако реальная цифра до ее прогнозов сильно не дотягивает. Причины тому могут быть индивидуальные. Конечно, организации в этом случае дают налоговым органам постоянный доступ к своим данным бухгалтерского и налогового учета. К тому же действуют минимальные количественные требования к годовой выручки, активам или уплачиваемым налогам. Сам переход требует очень серьезной подготовки информационных систем, поэтому с момента принятия решения до фактического начала взаимодействия может пройти несколько месяцев, а то и год, и даже больше - как делятся своими прогнозами банки, только планирующие внедрение этого режима для себя.

С другой стороны, овчинка может стоить выделки, ведь, пройдя через все технические сложности и перейдя на полную автоматизацию налоговых деклараций, организации получают возможность оперативно узнавать обо всех замечаниях налоговых органов, не дожидаясь даты представления налоговой отчетности, а то и визита проверяющих из инспекций в рамках выездной проверки. Это снижает неопределенность и способствует выработке единого с налоговиками видения ситуации. Кроме того, факт перехода на постоянный налоговый мониторинг служит репутационным целям (немаловажный фактор для крупных игроков, для которых это все пока и предназначено). Это также означает снижение расходов на подготовку отчетности.

Однако и первое, и второе, и третье - факты, очевидные далеко не всем участникам банковского рынка. Возможно, по этой причине предсказанной ФНС массовой миграции пока не случилось.

Теги: Альфа-банк бухгалтерский учет ВТБ налоговые службы налоговый мониторинг налоговый учет Национальный клиринговый центр постоянный налоговый мониторинг ФНС “Дом.РФ”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru