Верховный суд успокоил неплательщиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2019 г.


Неплательщики налогов могут выдохнуть: из итогового постановления пленума Верховного суда (РФ) окончательно убрали спорную формулировку, наделавшую столько шума несколько месяцев назад. Тогда, напомним, предлагалось брать в качестве точки отсчета налогового преступления момент добровольной или принудительной уплаты налоговой задолженности, но в итоговом варианте срок давности налоговых преступлений будет отсчитываться с момента неуплаты налога в установленном законом порядке. Об этом сообщает издание “КоммерсантЪ”.

Таким образом, пленум ВС РФ отказался рассматривать налоговые преступления (по статьям 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации) длящимися, пока не произойдет окончательного расчета – тем самым фактически отменился бы срок давности, что могло обеспечить бизнесу претензии налоговиков за неуплату, имевшую место, скажем, еще в 90-е годы. Ряд российских бизнес-ассоциаций в своих возражениях писал об опасности ухудшения делового климата и роста числа претензий из ФНС. В результате, после тщательной доработки проекта постановления, в нем решили оставить привычную формулировку, которая до сих пор никаких проблем не создавала – сообщают “Ведомости” со ссылкой на заместителя председателя Верховного Суда Владимира Давыдова.

Он также отметил, что доработанный вариант постановления уточняет, что понимается под “иными документами”, непредставление которых может трактоваться как уклонение от уплаты налогов: таковыми могут быть только приложения к налоговым декларациям, на основе которых исчисляются налоги. Кроме того, ВС РФ прислушался к предложениям, поступившим со стороны Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты, в результате чего все сомнения в определении сроков давности по крупной и особо крупной налоговой задолженности будут далее трактоваться в пользу обвиняемой стороны. Также в пользу нее будут трактоваться любые сомнения в наличии злого умысла – необходимого условия для того, чтобы вообще можно было говорить об уклонении от уплаты налогов.

“Ведомости” добавляют, что в постановлении, помимо прочего, рекомендуется судам учитывать все обстоятельства и факты, сопутствовавшие совершению налогового преступления, включая нарушение прав и свобод в ходе расследования или на этапе рассмотрения дела судом более низкой инстанции.

Теги: Верховный суд ВС РФ налоговая задолженность налоговое преступление срок давности налоговых преступлений уклонение от уплаты налогов ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru