Бизнес начинают регулировать по-новому

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2019 г.


В рамках реализации масштабной реформы правительственной комиссией по законопроектной деятельности были одобренные новые законопроекты, в соответствии с которыми в дальнейшем будет осуществляться государственный контроль за бизнесом и определяться нормативные требования. При этом устаревшие требования, напомним, будут упразднены, что предполагает ключевая концепция «Регуляторной гильотины». Об этом сообщили сегодня «Ведомости».

Издание уточняет, что оба документа находятся в обсуждении уже практически год. При активном участии бизнеса в них удалось прописать обязательный переходный период и публичное обсуждение всех новых норм регулирования. Далее, оговорен обязательный пересмотр требований на актуальность каждые пять лет с последующей отменой всех неактуальных. Законодатели также стараются избежать дублирования видов контроля.

Однако при этом сфера применения законопроекта о государственном контроле стала несколько уже — отмечают «Ведомости». Изменения заметны даже по сравнению с относительно недавней версией прошлого месяца, где были оговорены 23 вида контроля(из более чем 200 на данный момент), на которые новые правила не распространяются, а теперь их 35. Например, новый порядок госконтроля теперь не затронет антимонопольное регулирование в исполнении ФАС. Также среди исключений значится сфера государственных закупок, иностранных инвестиций, гособоронзаказа, валютное законодательство, налоговое законодательство, таможенное законодательство, и не только.

Законодатели объясняют, что во многих случаях виды контроля никак не касаются бизнеса, поэтому есть для них исключение или нет — для компаний роли не играет. Среди таковых, например — контроль со стороны Федеральной службы войск национальной гвардии и многие виды контроля в исполнении Федеральной антимонопольной службы. Правда, Министерство экономического развития ранее настаивало на универсальной всеохватности нового порядка госконтроля.

Проекты закона также оговаривают градацию интенсивности контроля в зависимости от группы риска (всего 6), к которым принадлежат компании — добавляют «Ведомости». Среди других интересных нововведений — новые виды контрольных процедур, такие как контрольная закупка, выездные обследования, рейды. Приоритет при этом будет все же отдаваться «профилактике» (рекомендациям по устранению нарушений).

Самих контролеров начнут оценивать в соответствии с новыми ключевыми показателями — количеством устраненных рисков, а не общим числом проверок и обнаруженных нарушений, что будет еще больше способствовать развитию уже наблюдаемого сегодня тренда на снижение числа проверок. Более того, проверки без основания будут караться.

Теги: антимонопольное валютное законодательство государственные закупки государственный контроль иностранные инвестиции налоговое законодательство Регуляторная гильотина реформа контрольно-надзорной деятельности таможен ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru