Регулирование монополий вновь в повестке дня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2019 г.


Как сообщает «КоммерсантЪ» сегодня, неоднозначные предложения ФАС касательно регулирования естественных монополий, поступившие более года назад на рассмотрение правительства, снова выставляют на обсуждение по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Предложения Федеральной антимонопольной службы прямо касаются ряда крупных государственных компаний, таких как ОАО «Российские железные дороги» , «Газпром», «Россети» и проч.

Правда, поручение Козака еще не означает, что прежние разногласия (например, высказанное госкомпаниями нежелание согласовывать инвестиционные программы) были устранены, просто после продолжительного периода, когда предложения находились исключительно «для служебного пользования», по ним снова начат сбор мнений. Высказывать свои мнения предложено и самим госмонополиям: до 25 ноября они должны были направить в Федеральную антимонопольную службу и Министерство экономического развития идеи относительно поправок к закону о естественных монополиях, а до 4 декабря — к закону о тарифах.

«КоммерсантЪ» пишет сегодня, что в связи с очень большим объемом замечаний пока что почти ни одна госкомпания их не направила. Это может помещать двум ведомствам вовремя их рассмотреть и представить к 29 ноября предложения по совершенствованию инвестиционного контроля, а до середины декабря — предложения по совершенствованию системы гостарифов.

Основные замечания, можно предположить, будут касаться слишком сложного порядка согласования инвестиционных проектов. Пока что утверждение инвестиционных программ осуществляется только в правительстве, в то время как антимонопольщики предложили обязать госкомпании проводить согласования еще и с региональными властями. По мнению госкомпаний, это сильно повышает коррупционные риски. Кроме того, необходимость согласовывать проекты в дополнительных инстанциях чревата задержкой сроков их реализации.

Теги: госкомпании госмонополии государственные компании естественные монополии инвестиционные программы монополии регулирование естественных монополий регулирование монополий ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru