ЦБ по-прежнему против расчета в криптовалютах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2019 г.


Согласно сегодняшнему сообщению информационного агентства РИА Новости, Банк России поддерживает законодательные нормы, запрещающие осуществлять расчет в биткоинах и других цифровых валютах, аргументируя свою позицию тем, что они содержат значительные риски, в том числе с точки зрения потенциала по отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Об этом информационному агентству сообщили в пресс-службе регулятора.

Хотя новостью это уже не является, думаем, по теме рисков уместно будет вспомнить высказывание главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которое она сделала в середине октября: тогда она сравнила инвестиции в криптоактивы с игрой в казино, поскольку, ввиду отсутствия защиты интересов инвесторов со стороны государства, первые полностью несут всю ответственность за принятые решения. Как и азартные игры, криптовалютные инвестиции к сегодняшнему дню приобрели массовое распространение благодаря возможности быстрого заработка - но вместе с тем не менее вероятных быстрых потерь заработанного дохода.

Что касается сегодняшнего сообщения, то регулятор не может отнести частные криптовалюты (в отличие от, например, национальных криптовалют типа крипторубля, выпуск которого Центробанк недавно вновь стал рассматривать вполне серьезно) к законным платежным средствам, поэтому в случае появления инициативы об официальном запрете расчетов в цифровых активах Банк России будет такую инициативу поддерживать.

Другое дело, что пока нельзя даже примерно сказать, когда это произойдет, поскольку поступивший в прошлом году на рассмотрение Госдумы законопроект, который мог хотя бы просто ввести в правовое поле базовые понятия типа “криптовалюта”, “смарт-контракт”, “блокчейн” и проч., так там и завис, не дойдя до второго чтения.

Теги: Банк России биткоин криптовалютные инвестиции криптовалюты отмывание нелегальных доходов смарт-контракты ЦБ цифровые активы цифровые валюты Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru