ЦБ может выдвинуть единые требования к достаточности капитала для банков и МФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2019 г.


С целью пресечения практики регуляторного арбитража, который находит проявление в виде часто встречающейся передачи банками своих клиентов аффилированным микрофинансовым организациям, Банк России задумался над установлением единых требований к достаточности капитала. Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин вчера на конференции “Микрофинансирование: время взрослых решений” – сообщение приводит сегодня “КоммерсантЪ”.

Регуляторы заметили тенденцию на рынке, которая им очень не нравится: банки создают аффилированные мирокфинансовые организации и занимаются распределением клиентов между собой. Если это действительно так, то и требования к МФО должны быть теми же, что и для банков – озвучивает позицию Владимир Чистюхин. И не то чтобы ЦБ ранее никогда не выдвигал повышенных требований к организациям микрофинансирования, просто это пока что не имело массового характера.

По статистике рейтингового агентства “Эксперт РА”, портфели переданных из банков клиентов составляют примерно одну треть от общего кредитного портфеля микрофинансовых организаций (данные на 1 июля).

Как комментирует ситуацию Станислав Волков, управляющий директор рейтингового агентства “Национальные кредитные рейтинги” (создано буквально в этом году медиаконцерном РБК, получило аккредитацию в сентябре), у банков действительно есть стимул передавать клиентов в аффилированные МФО, потому что клиенты с высоким показателем долговой нагрузки будут там создавать меньшее давление на капитал. С точки зрения регуляторов этот факт никак не способствует сдерживанию роста необеспеченного кредитования в экономике.

В то же время представители банковской отрасли опасаются, что в случае выставления Центробанком единых требований под угрозой может оказаться само выживание микрофинансовых организаций. Но этот аргумент принципиален далеко не для всех банкиров, потому что – пишет “КоммерантЪ” – многие инициативу, наоборот, поддерживают, считая это действенной мерой по сдерживанию необеспеченного потребкредитования.

Теги: Банк России Владимир Чистюхин достаточность капитала микрофинансирование микрофинансовые организации МФО необеспеченное кредитование показатель долговой нагрузки регуляторный арбітраж ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru