Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2019 г.


На прошедшей в Брюсселе конференции по теме регулирования МСФО, организованной Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG), председатель Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Стивен Мейджур (Steven Maijoor) выступил с приветственной речью.


Отвечая на один их ключевых вопросов своего выступления – а именно, достаточно ли хороши международные стандарты финансовой отчетности для европейских рынков капитала – Стивен Мейджур выделил тесную взаимосвязь между самими МСФО и реализацией идеи “Союза рынков капитала” (“Capital Markets Union”) – относительно которой, впрочем, с 2015 года не слышно особо много подробностей, особую роль МСФО в обеспечении эффективности регулирования и контроля, а также то, какое значение международным стандартам еще предстоит сыграть в свете проблем и новых возможностей, создаваемых электронной отчетностью и отчетностью устойчивого развития.

При этом он категорически не приемлет идею “местной” трактовки МСФО и предупреждает против использования национальных руководств. Тот факт, что МСФО основаны на ключевых принципах, делает возможным их использование в самых разных условиях и уникальных ситуациях во многих юрисдикциях, в Евросоюзе в том числе, причем и само использование, и регулирование характеризуется высокой последовательностью. “Как вы уже поняли, ESMA не поддерживает выпуск национальных или региональных руководство по внедрению МСФО, и не только потому, что это будет противоречить IAS Regulation*, но и потому, что это потенциально может навредить столь необходимому последовательному применению МСФО во всем ЕС. Более того, общеевропейские или специфические национальные решения ослабляют наши позиции как единой, целостной юрисдикции и делают нас менее влиятельными в обсуждениях учета на глобальном уровне”.

*система регулирования МСФО в ЕС

Однако Стивен Мейджур также отметил, что для того, чтобы МСФО сохраняли свою актуальность, необходимо, чтобы оговариваемые ими требования относительно построения прогнозов (например, при расчете величины обесценения активов) принимали во внимание аспекты устойчивости. Иначе говоря, время признать, что есть множество аспектов экономической реальности, которые не очень хорошо находят свое отражение в системе международной финансовой отчетности. Впрочем, это не умаляет ее значения.

С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке

Теги: Capital Markets Union ESMA Steven Maijoor Европейская организация по ценным бумагам и рынкам международные стандарты финансовой отчетности МСФО отчетность устойчивого Союз рынков капитала Стивен Мейджур электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru