База данных электронных устройств поможет в целях борьбы с отмыванием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2019 г.


Как сообщает сегодня РБК, Центробанк рассматривает идею создания отдельной базы данных компьютеров и мобильных устройств, которые клиенты используют для денежных переводов и других транзакций: это должно помочь регулятору с отслеживаемостью подозрительных операций.

Деловой портал уточняет, что идею Банк России прорабатывает не впервые, поскольку банки данный проект уже тестировали в прошлом году: тогда от них потребовали присвоить идентификационный номер каждому устройству, используемому их клиентами для доступа в личный кабинет. В случае совпадения идентификационного номера устройства у разных клиентов их относили к повышенной категории риска.

Таким образом, речь идет о перезапуске или, скорее, развитии проекта, потому что в прошлом году банки собирали данные индивидуально. Теперь же речь идет о единой межбанковской базе данных электронных устройств, которая будет содержать данные обо всех компьютерах и мобильных устройствах, использующихся клиентами банков для осуществления электронных переводов.

Сегодня проект обзавелся новым названием “Сервис анализа технических устройств”. РБК уточняет, что в тестовом варианте единая база данных электронных устройст запустилась еще летом, однако банки до сих пор участвовали не очень активно, так как желают знать параметры системы для отслеживания клиентских устройств доступа.

Анонимные источники сообщают, что опертором платформы станет сам Центробанк, который будет собирать поступающую от кредитных организаций информацию и обрабатывать ее. Посла анализа совершаемых клиентами действий он будет относить то или иное устройство к разным категориям риска - низкого, умеренного или высокого.

Теги: база данных электронных устройств Банк России отмывание Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru