ЦБ обсудит усиление контроля за выдачей ипотеки

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 2 декабря 2019 г.

Банк России планирует обсудить с банками введение показателя предельной долговой нагрузки заемщика при выдаче ипотеки, регулятор намерен выпустить специальный консультативный доклад по данному вопросу, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия-24».

По данным главы ЦБ, доля людей, которые берут ипотеку при наличии других видов кредитов, на текущий момент составляет более 40%.

«Для нас принципиально важно, чтобы ипотечное кредитование тоже развивалось здоровым образом, чтобы там не возникали такие же пузыри, риски, поэтому мы сейчас намерены обсудить с банками, выпустить специальный консультативный доклад по введению показателя предельной долговой нагрузки заемщика и при выдаче ипотечных кредитов», — сказала она.

Набиуллина напомнила, что с октября для банков стал обязательным расчет показателя предельной долговой нагрузки при выдаче необеспеченных потребительских кредитов.

«Мы сейчас ввели в октябре показатель предельной долговой нагрузки, когда банки выдают необеспеченные потребительские кредиты, они рассчитывают долговую нагрузку соответствующую, включая, кстати, и ипотечную нагрузку, если у человека уже есть ипотека, и если она выше определенного уровня, то для банка действует повышающий коэффициент, то есть такое стимулирование работает. Но когда банки сейчас выдают ипотечные кредиты, да, они считают предельную долговую нагрузку для людей, но там повышенные коэффициенты не работают», — пояснила глава ЦБ.

Она отметила, что у ипотечного кредитования в России есть потенциал роста, общая ипотечная задолженность к ВВП по этому виду кредита в России меньше, чем во многих странах.

«Мы видим, что растет доля людей, которые берут ипотеку, но у которых уже есть задолженность по другим видам кредитов, и эта доля больше 40% уже. Поэтому, на наш взгляд, для того, чтобы рисков не возникло в будущем, а такого рода меры действуют именно слабо, поэтому их надо принимать заранее, чтобы такого рода риски не возникали — чрезмерной закредитованности людей не только необеспеченными кредитами, но, возможно, ипотечными кредитами — мы хотим с банками обсудить возможность введения такого показателя и в этой сфере», — добавила Набиуллина.

Ранее ЦБ сообщил, что более половины ипотечных заемщиков предпочитают не иметь задолженности по другим кредитам, по данным регулятора, их доля за первые восемь месяцев 2019 года сократилась с 56% до 54%. В ЦБ отмечали, что «после получения ипотечного кредита 30% заемщиков в течение трех лет берут необеспеченный потребительский кредит».

В России с 1 октября банки и МФО должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика (ПДН) при принятии решения о выдаче потребкредита от 10 тыс. рублей. Банк России анонсировал введение этой нормы в июле.

Теги: Банк России выдача ипотеки ипотечное кредитование ипотечные кредиты предельная долговая нагрузка ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru